Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Category:

В США обратили внимание на Грузию


Майк Помпео сделал нынешней грузинской власти три messages

В продолжении темы: https://igor-tiger.livejournal.com/2223651.html

В Администрации США обратили внимание на Грузию: https://www.state.gov/statements-to-the-press-with-georgian-prime-minister-mamuka-bakhtadze-as-part-of-the-u-s-georgia-strategic-partnership-commission/
В Вашингтоне состоялось заседание американо-грузинской комиссии стратегического партнерства.

Каждый год в Вашингтоне собирается эта комиссия. А в нынешнем году заседание особенное: 10-летие Хартии стратегического партнерства Грузии и США.
Must point в рабочем графике Госдепа.

Ну не с кем больше США вести диалог на Кавказе, кроме как с Грузией.
Азербайджан - находится в жесткой российской военной блокаде. Под влиянием Москвы Азербайджан вообще оборвал любые контакты с евроатлантическим сообществом. В Баку часто прислушиваются к Москве. Доходит до абсурда: страна, часть территории которой находится под российской оккупацией, является покупателем крупных партий российского оружия.
Армения - и не друг, и не враг, а так...А как по-другому назвать Армению. Можно прислушаться например, к рекомендациям надежного друга евроатлантического сообщества - к Турции. Кто только не дружит с современной Турцией.
С Турцией стремятся дружить многие страны мира. Не только на Западе, но и на Востоке. Не дружит с Турцией только Армения, у которой с турками нет даже дипотношений. С Турцией армяне не дружат, а с Россией у них союзнические отношения.
В общем, нет у Америки на Кавказе других друзей, кроме Грузии.

США обеспокоены складывающейся ситуацией.
Кавказ - практически весь оккупирован Россией. Стремительно растут угрозы Ирана. Огромный регион между морьков находится в вакууме безопасности. Стратегический транспортный коридор между морьков по-прежнему не работает.
Эрдоган вынужденно как вариант, рассчитывается заполнить этот вакуум российскими ракетами.
Не шутка: https://af.reuters.com/article/worldNews/idAFKCN1TJ2OK
Эрдогана можно понять. В условиях, когда "вакуум безопасности" вдоль Пояса разъедает политическая коррупция, остается разве что, шутить. Для поддержания оптимистического настроения.


Что Грузия говорит о сотрудничестве с Америкой.
"Мы хотим больше инвестиций, больше торговли и больше Америки в Грузии", - призвал грузинский премьер Бахтадзе во время заседания американо-грузинской комиссии.
Грузию премьер назвал "уникальными воротами", через которые призвал американские компании вкладывать инвестиции.

Наверное, Бахтадзе и впрямь поехал к Помпео "за пряниками".
Наверное, Бахтадзе не знает, что не всегда (и не всем!) Помпео раздает "пряники". В некоторых случаях например, уже сам по себе визит в Вашингтон можно расценивать как "пряник". Ну не устраивать же взбучку своим партнерам и союзникам. Официально, для широкой аудитории. Чтоб не показывать широкой аудитории, что на самом деле раздавал Помпео во время переговоров "за закрытыми дверями".

Не знаю, что на самом деле Помпео раздавал Бахтадзе. Двери во время их переговоров действительно, были закрыты.
Но когда обе стороны появились перед широкой аудиторией...

Госсекретарь Майк Помпео выслушал грузинского премьера и поставил перед ним выполнить две основные задачи.
Во-первых, основательно поработать над судебной системой. (Прим: более чем четкий message. Если даже в Госдепе по официальной линии есть сомнения по поводу судебной системы какого-либо государства, ни одна американская компания тем более не станет инвестировать в экономику этого государства).
Во-вторых, доказать на конкретном примере (речь о предстоящих парламентских выборах), что в Грузии есть демократия и эта демократия способствует свободным и честным выборам. (Прим: еще один message. Если даже в Госдепе по официальной линии есть какие-либо сомнения насчет демократии и тем более, честности выборов - официальный Вашингтон тем более, не будет уделять существенного внимания к власти, избранной в результате таких сомнительных выборов).

Что касается "уникальных ворот", Майк Помпео посоветовал для начала хотя бы завершить строительство глубоководного морского порта в Анаклии, имеющего стратегическое значение.
Порт Анаклия уже есть. Но только на карте. В реальности до сих пор продолжается строительство. И что-то уж очень долго это строительство затягивается.
"Проект Анаклия будет способствовать укреплению отношений Грузии с экономикой Америки. И не позволит Грузии подпасть под экономическую зависимость России и Китая. Это притворные друзья, которые не имеют в душе интересов Грузии", - поставил условие Майк Помпео.


Анаклия, порт стратегического значения


Порт Анаклия, строительство которого долго затягивается


Анаклия

Впрочем, весь этот разговор сами прекрасно видели.
По видео (по ссылке), которое показал Госдеп.
"Для широкой аудитории".

И все.
Визит грузинского премьера в Вашингтон был предельно коротким.
Не оставив практически никаких других подробностей.

Интересно, что же все-таки происходило во время визита "за закрытыми дверями".
Известно только, что потом, то есть уже по возвращении премьера в Грузию, в Тбилиси вдруг активизировалась национальная оппозиция. А в медиа-пространстве начали циркулировать слухи об отставке грузинского премьера.
Неужто так сразу? Отставка до парламентских выборов?
Грузия только сейчас входит в цикл парламентской предвыборной кампании.
Политический кризис едва удалось замять, бросив "в жертву" министра здравоохранения. И теперь в Грузии - полноценно олигархическое правительство. В правительстве собрались все друзья олигарха: личный бухгалтер, личный стоматолог...

Молдова - пример деолигархизации: https://igor-tiger.livejournal.com/2221610.html
"Страна одного олигарха" теперь Грузия.
По крайней мере, до выборов....
Tags: Пояс Девяти морей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments