Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Category:

Тайвань в борьбе с пропагандой




Как Тайвань противодействует пропаганде и дезинформации?
Соблюдая свободу слова и не вводя цензуру.

Тайваньский опыт: http://texty.org.ua/pg/article/editorial/read/94406/60_khvylyn_na_reakciju_Jak_jefektyvno_protydijaty

Условия Тайваня
Тайвань практически заблокирован на международной арене. Дипотношения с Тайванем поддерживают не более двух десятков государств.
Только в 1987 году Тайвань вышел из военного положения.
Первые демократические выборы на Тайване состоялись только в 1996 году.
Экономика Тайваня до сих пор зависит от торговли и инвестиций с материка.
На Тайване длительное время госСМИ были основными источниками информации. Соответственно, старшему поколению часто сложно отличить информацию, получаемую в медиа, от пропаганды и дезинформации. В отличии от современного поколения, у которого в свою очередь, другие сложности: широкий выбор разных источников информации.

Тем не менее, Тайвань успешно организовал собственную информационную политику.
Кстати, Мининформполитики на Тайване нет. (И никогда не было создано).

Каждое из тайваньских министерств имеет отдельную команду, ответственную за то, чтобы в случае выявления дезинформационной кампании, в течении 60 минут изготовить точно такое же или даже более убедительное информсообщение. Например, это может быть видео-ролик, памятка для медиа или пост в соцсетях. В конце концов, министр всегда может сделать официальное заявление.
Таким образом, большинство населения получает это инфорсообщение как прививку. Причем прививка делается до того, как ложный вброс будет вброшен в информпространство.

Система "Оповещения и гражданского оповещения" работает по принципам спам-фильтра.
Хорошо налажено сотрудничество через соцсети. Конечно же, через Facebook и LINE (популярен в Азии), , аккаунты президента, премьера, вице-премьеров и т.д. Каждый из них имеют большое число подписчиков.

Традиционные СМИ конечно же, тоже получают контрсообщения, на основе которых готовят свои сбалансированные публикации.

По опыту, если в течение шести часов нет ни контрсообщений, нет ни видео-роликов или инфографики - противодействие новой пропагандистской атаке безнадежно.

По ходу выборов действует специальный набор правил, который ограничивает пожертвования на кампанию. Соответственно, прямые иностранные вливания по такой схеме заведомо не могут попасть, поскольку будут сразу выявлены.
Но и косвенное иностранное вмешательство тоже пресекается. Например, целевое влияние через рекламу в соцсетях или даже в традиционных СМИ.
По тайваньским законам, информация также должна быть раскрыта, равно как источники пожертвований на кампанию.
На Тайване каждое рекламное агентство, каждый посредник должны уведомить, откуда ему поступили средства. И если в конце цепочки обнаружится иностранец или КНР (Гонконг или Макао), это будет квалифицироваться как преступление.
Для Тайваня выборы являются особенной ситуацией. И тайваньцы защищают свой избирательный процесс на значительно на более высоком уровне, чем обычная система информсообщений.

Прим: Зато в Украине до сих пор действует уникальная специфика, когда на шестом году войны країна-агресор имеет полное влияние на украинское национальное информпространство не через какие-то рекламные агентства или соцсети, а через целые телеканалы...И на шестом году число телеканалов, афилированных с влиянием России, только увеличивается.
NewsOne, 112 канал, "НАШ", а сейчас еще и ZiK - РФ хозяйничает в украинском информпространстве телеколоннами (а еще целая группа региональных канальчиков)


По опыту добавлю, что лучше всего отличить информацию от пропаганды могут журналисты.
Никто кроме журналистов, не может лучше работать с информацией.
Собственно говоря, в этом наша работа и заключается - в работе с информацией.
Tags: Тайвань
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments