Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Доллар-иена-франк

 Известный американский экономист Нуриэль Рубини в случае новой волны рецессии советует инвестировать не в золото, а в мировые валюты: американский доллар, японскую иену и швейцарский франк.
«В ситуации растущего неприятия риска такие активы, как доллар, франк и иена имеют больший потенциал роста, поскольку они значительно более ликвидны по сравнению с золотом», – сказал Нуриэль Рубини в эфире Bloomberg Television.

http://www.vz.ru/economy/2010/9/3/430106.html

Есть ещё одна, прямо противоположная версия-сценарий – о «крахе доллара».
Правда, это, преимущественно, политологическая и конспирологическая версия. Ибо экономических предпосылок к обвалу доллара в настоящее время по-прежнему нет.
Смысл «утки» прост – нужно заставить людей в порыве паники сбросить все свои накопленные долларовые сбережения. Если доллар «рухнет» - избавившиеся от него вздохнут облегчённо. Но если доллар вдруг укрепится – пояса придётся зажать ещё туже.
В конечном итоге, в выигрыше окажутся те, кто несмотря на панику, скупит большинство сброшенных долларов.
Казалось бы, как можно попасться в такую ловушку?
Украинцы, например, однажды уже в неё попались. В 2007\2008г.г., как раз в канун глобального кризиса.
Как мы помним, к лету 2008 года курс доллара беспрецедентно упал к 4-4,5 грн.\$1. Более того, ряд прикормленных «экспертов» в тот момент уверенно обещали ещё большее падение американской валюты.
Искусственно созываемый ажиотаж сразу же дал первые плоды. Одни, например, побежали за существенно подешевевшими валютными кредитами. Другие – переводили цены в «окрепшую» гривню. Помню, многие тогда отказывались работать за доллара, требуя от работодателя гривню и только её, любимую. Потом наступил кризис…
Сейчас многие хотели бы вернуть свои сброшенные доллары, но нечем. 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments