Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Categories:

Новый Шелковый путь: синий маршрут



Проект скоростного железнодорожного сообщения между Европой и Китаем. Через Украину: https://cfts.org.ua/news/2018/08/16/v_kieve_prezentovali_kontseptsiyu_skorostnoy_zheleznoy_dorogi_kitay_ukraina_evropa_48919
Проект подготовлен Украинской Ассоциацией Шелкового пути Silk Link совместно с ассоциацией "Высокоскоростные магистрали".
Проект был презентован в августе 2018 года.

Синий маршрут.

Концепт имеет много преимуществ.
Во-первых, кратчайший маршрут между Европой и Азией. К тому же, наиболее благоприятный с точки зрения логистики. Например, в сравнении с "северным маршрутом".
Во-вторых, южный маршрут - прямой транзит в Азию. В частности, в обход границ не только России, но и вообще пророссийского Таможенного союза. Как видим, на практике вполне реально. Для Украины это наиболее важно. Как видим, вовсе необязательно "тянуть" былую "загогулину" через Казахстан.
В-третьих, проект обеспечивает для Европы прямой выход не только в Китай, но и в Афганистан. Учитывая большую стратегическую значимость этого региона.

Но...

Проект сырой, нуждается в конкретизации и доработке.
Организаторы, впрочем, так и отмечают: представленный проект является только концепцией и требует технико-экономического обоснования.
Во-первых, проект дорогостоящий и не очень удобен с коммерческой точки зрения.
Интермодальные перевозки являются громоздкими и дорогостоящими на практике. Тем более, что это внутренние моря. Со слабо развитой инфраструктурой и коммуникациями. К тому же, проект проходит через много границ и таможен, а также регионы с замороженными конфликтами.Невысокие также объемы экономического оборота. Учитывая фактор развивающихся экономик, через которые проект проходит.

Другими словами, синий маршрут имеет прежде всего, стратегическое и только потом коммерческое значение.
Во-вторых, есть много вопросов к конкретной логистике. По опыту, нужно ездить и смотреть на практике.
Чужие поездки не комментирую.

В тему: Пояс Девяти Морей https://igor-tiger.livejournal.com/2218785.html
Tags: foip, Пояс Девяти морей, Шёлковый путь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments