Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

США: ядерный слив

3 июня с.г. New York Times, кстати, известная в Америке своими «левацкими взглядами», опубликовала «сенсационную» статью о том, что накануне федеральное правительство США якобы «по ошибке» раскрыло секретную информацию о стратегических ядерных вооружениях, поместив соответствующий 266-страничный отчёт на своём сайте в Интернете в открытом доступе.
Русскоязычные СМИ, особенно, те из них, что больны на «острую американофобию, сразу же растиражировали данную «сенсацию». Правда, особо не вдаваясь в суть происходящего.
Однако, если проанализировать этот инцидент, можно сделать вывод отнюдь не об «ошибочном» разглашении американцами своей «гостайны», а о намеренном сливе секретной информации.
 


Во-первых, действительно, NYT от 2 июня опубликовала такую статью. Но при всём этом NYT не опубликовала конкретную ссылку на Интернет-сайт (или газету), где любой желающий смог бы увидеть список ядерных ракет, а также карту их дислокации на местности. И российским антиамериканистам не мешало бы заняться соответствующим расследованием, вместо того, чтобы ограничиваться ссылками на  более, чем скромную публикацию в NYT. Ибо без такой весьма существенной «конкретики», даже статья в солидной (хоть и «левацкой») NYT теряет свою конкретную «ценность».

Во-вторых
, NYT весьма абстрактно сообщила о публикации со стороны «федерального правительства». По всей видимости, речь шла об отчёте Совета по иностранным делам США (о котором мы уже сообщали в предыдущих постах). Во всяком случае, за последнее время (дни) других отчётов по ядерной проблематике в США не публиковалось.
Хотя по статусу и в силу положений Конституции США, на роль «федерального правительства» больше подходит Администрация Президента США. Но ей NYT не вменяет разглашение гостайны.  

 В-третьих, упомянутый отчёт федерального правительства был, как говорят в NYT «разглашён» (или, вернее, как в действительности) обнародован 1 июня. В то время, как статья NYT была опубликована только 2 июня. И, что не менее интересно, кроме NYT, за почти сутки ни одна газета в мире не воспользовалась рассматриваемой «лажей» американского правительства.  

В-четвёртых, NYT говорит о разглашении данных только о «сотнях стратегических ракет». Хотя, в действительности, таких ракет тысячи.

В-пятых, в свете предстоящего масштабного русско-американского ядерного разоружения, Вашингтон, скорее всего, намеренно слил информацию только о тех ракетах, участь которых уже предрешена.

В-шестых, ряд авторитетных экспертов утверждают, что «ущерб» от разглашения такой информации будет минимальным. В частности, так считают: Джон Дейч (Deutch) (сейчас проф. Массачусетского университета технологий, а в прошлом директор центральной разведслужбы); Дэвид Олбрайт (Albright), президент Института науки и международной безопасности; Стив Афтергуд (Aftergood), эксперт по ядерной проблематике Федерации американских учёных; Гарри Сомерсет (Somerset), представитель Совета по иностранным делам США.    

В-седьмых, гораздо больший стратегический интерес сегодня представляет не информация о том, где базировались американские ракеты, а о том, где они могут оказаться уже в ближайшем будущем. В предыдущих статьях мы уже сообщали о реальной перспективе передислокации части ядерного арсенала США на территорию Японии и Кореи. Под покровом отвлечённых разговоров о «будущем северокорейском преемнике» в настоящее время идёт активная подготовка к реализации этого сценария.

В-восьмых, в предыдущих своих статьях мы уже сообщали о факте утверждения столь резонансного доклада Совета по иностранным делам США, который, кстати, был принят на следующий день после ядерных испытаний КНДР.
Однако, мы в своих статьях отмечали на гораздо более интересный тезис в том докладе – на «возможности передислокации части ядерного арсенала США на территории других государств».
Между прочим, солидная NYT совсем не упомянула о таком «пассаже». И мы считаем, что неспроста: пока антиамериканисты будут «смаковать» факт «утечки» секретной информации США – американцы, тем временем, искусно перебросят ядерные ракеты поближе к границам РФ и Китая. Причём обе стороны – и американцы, и антиамериканисты, - будут действовать, ссылаясь на «рассекреченный» доклад.

P.S. 3 июня с.г. состоялся телефонный разговор между председателем КНР Ху Цзиньтао и президентом США Б. Обамой.
В Бейджине, разумеется, обеспокоены по поводу перспектив размещения американского ядерного оружия в Японии и Корее.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments