Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Categories:

Сюрприз для Австралии



Ударная боевая тройка военных кораблей Китая вошла в порт Сиднея: https://www.straitstimes.com/asia/australianz/chinese-warships-cause-surprise-in-sydney-harbour
К удивлению местных жителей, но никому не померещилось.

Это был действительно, сюрприз для Австралии.

Впрочем, удивление было не всеобщим. Наверное, только у жителей Сиднея, которые не ожидали увидеть в собственном порту китайские военные порты в это июньское "зимнее солнечное утро". (Прим: специфика Южного полушария, где лето - это зима, а зима - это лето).
Для австралийского правительства визит китайских кораблей не был неожиданностью. Об этом так и сказал премьер Скотт Моррисон. (Прим: несомненно без предварительного согласия официальных властей подобные визиты были бы невозможными. Визиты на практике готовятся).

Символичен дебют для нового правительства Австралии, которое сформировано после недавних парламентских выборов. Для сравнения: в период премьерства его либерального предшественника подобных визитов не было.
Премьер Скотт Моррисон сегодня тем временем, сделал не менее важный визит на Соломоновы острова.
Морские расклады сейчас в полном разгаре.

Моррисон говорит, что это "ответный визит".
Ранее австралийские корабли тоже осуществляли дружеский визит к берегам Китая. Но это было несколько месяцев назад.
Хотя в какой-то степени момент для ответного визита был выбран не совсем подходящий. Учитывая недавние неоднократные странные инциденты, возникающие на морьке между австралийцами и китайцами: https://igor-tiger.livejournal.com/2214018.html

Ударная тройка боевых китайских кораблей состоит из фрегата "Сюйчан" (оснащенного ракетными системами залпового огня класса "земля-воздух"), десантного корабля "Куньлун Шан", а также корабля обеспечения.
На борту ударной группы более 700 китайских моряков.
Военные корабли Китая сделали крюк в Австралию, по возвращению с Аденского залива (где проходил тренинг про пресечению наркотрафика).

Прим: неделя начинается с морька и с сюрприза.
Tags: foip, Австралия, Битва за шельф
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments