Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Category:

Море на Востоке



Морько нужно называть правильно: http://www.koreaherald.com/view.php?ud=20190530000213

Уроки для Трампа.

Накануне Трамп в Йокосуке (военная база такая), во время своего визита в Японии, обозначил «сферы контроля» «морских котиков»: Желтое и Японское, а также Южно-Китайское и Восточно-Китайское моря….Ну, и каша в голове у Трампа!

В МИД Республики Корея мгновенно устроили Трампу урок географии: при названии морьков на Востоке на официальном уровне правильно использовать совместные наименования: http://www.koreaherald.com/view.php?ud=20190528000813.

В Азии каждая из стран называет морько по-своему. Например, китайцы говорят о Желтом море, а для корейцев это море Западное. На официальном уровне правильно использовать оба названия: Западное (Желтое) море.
Что касается Восточного моря, это наименование было на протяжении многих веков корейской истории. В то время как «Японским» море стало только в период японского колониального правления (1910-1945 годов). Соответственно, на официальном уровне правильно говорить Восточное (Японское) море.

Впрочем, в Вашингтоне данную «азиатскую специфику» так и не поняли.
«США давно руководствуются политикой использования только одного названия, утвержденного национальным Советом по географическим наименованиям», - в Госдепе мгновенно проигнорировали «уроки Сеула»: http://www.koreaherald.com/view.php?ud=20190530000213.
В Госдепе попытались переложить проблему на Сеул и Токио, призвав "обе стороны договориться о едином названии".

То, как Токио и Сеул между собой договариваются, может свидетельствовать недавний раунд переговоров: http://www.koreaherald.com/view.php?ud=20190529000548.
В Южной Корее, как известно, вынесено несколько решений судов, которые обязывают крупные японские корпорации выплатить корейцам денежные компенсации за использование принудительного труда в годы войны и оккупации.
Японские корпорации от исполнения решения судов, вступивших в законную силу, отказываются. Официальный Токио тем временем, пытается перенести проблему на политический уровень (и достичь «договорняк», чтобы не исполнять решения судов).

Между Японией и Южной Кореей есть также ряд других споров. В том числе, споры на море.
Есть факты агрессии, которая привела к оккупации корейского острова (в Японии этот факт деликатно называют «эффективным контролем»). И в данном конфликте Япония также постоянно блокирует попытки судебного урегулирования.
Между прочим, США, которые привержены защите морского права, ни разу не шли в «атаку морских санкций» по фактам агрессии вокруг острова Токто: https://igor-tiger.livejournal.com/2214285.html.
Но это нормальная практика, как бы на первый взгляд не показалось странным. Обычная юридическая логика: США задействуют процесс, когда это требуют их национальные интересы.

В Южной Корее есть ряд других, более существенных оснований быть недовольными Трампом, помимо его невежества в географии.
Во-первых, нетерпение Трампа очень дорого обошлось корейскому мирному процессу.
Неоднократно и на самых разных уровнях (в том числе, в американском экспертном сообществе) подчеркивалось о необходимости поэтапных шагов в договоренностях с Северной Кореей, поступательно размораживая доверие.
Но нетерпеливый Трамп захотел все и сразу…Будто бы одна встреча (вьетнамская встреча) способна обеспечить полный и необратимый мир!
Для того, чтобы достичь мир, на практике недостаточно. Ни одной встречи (в Сингапуре), ни двух встреч (вместе с Вьетнамом). Сейчас, например, поговаривают о необходимости третьей встречи. Для того, чтобы достичь мир, нужно постоянно двигаться. Навстречу друг к другу.

Во-вторых, жадность Трампа дорого обходится союзническим отношениям с Южной Кореей.
Трамп выставил не просто высокую, а запредельную цену за оборонный Альянс между США и Южной Кореей. К тому же, сложно торговаться с неуступчивым Трампом.
На практике гораздо проще удалось договориться с Северной Кореей, с которой на протяжении десятилетий вообще были враждебные «отношения».
Азиаты между собой неоднократно показывали способности договариваться. По разным вопросам.
Но опять же: каждый раз, когда договоренности были на грани, вдруг появлялся Трамп. И пытался примазать America First к корейскому процессу. Но в итоге, Трамп cам не смог, но и никому не дал.

...В общем, есть основания у Южной Кореи преподать уроки Трампу.
Уроки мира, а также как построить мир на основе win-win.
Tags: Битва за шельф, Корея, США, Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments