Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Category:

Атака морскими санкциями


США пошли в атаку морскими санкциями

В Сенате Конгресса США на рассмотрении находится законопроект о санкциях за «illegal and dangerous activities» в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях: https://www.scmp.com/news/china/diplomacy/article/3011441/us-senate-bill-proposes-sanctions-involvement-illegal?fbclid=IwAR3DXBfGuGcHdHc9VFWA9jHzkO_XG6KADAY9_NfBiW4RX7rNkkIPDyNG5YE

«South China Sea and East China Sea Sanction Act»
Терминология в американском законопроекте, как видим, китайская.
(Прим: каждая из азиатских стран регион ЮКМ формально называет по-своему)
На 30 мая (в четверг) запланированы слушания. Закон может быть одобрен.

Таким образом, США активизировали процесс, запущенный два года назад.
Законопроект был инициирован в 2017 году, но затем «застрял» в сенатском Комитете по международным отношениям.
«Бездействие США, а также других приморских государств, заявляющих претензии в ЮКМ нисколько не улучшило ситуацию», - говорится в обосновании к законопроекту.

Проект пользуется двухпартийной поддержкой республиканцев и демократов.
Проект Марко Рубио (республиканец) и Бенджамина Кардина (демократ).
За два года число подписантов под законопроектом выросло до 13 сенаторов.

«Двухпартийное возмущение действиями» Китая, подчеркнули сенаторы.
И своим «возмущением» продемонстрировали America’s commitment to keeping the region free and open for all countries of Asian region.

Sanction Act предусматривает как персональные санкции, так и конфискацию активов для всех тех лиц (физических лиц), которые причастны к «незаконной деятельности» в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях.
Санкционный список будет составлять Госдеп.
Госдеп будет каждые полгода составлять отчеты о ситуации в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях.
Мониторинг Госдепа будет вестись на постоянной основе.
Что касается «незаконной деятельности», за которую США намерены ввести, то это, например, и строительство пресловутых «искусственных островов», а также дамб, маяков, других инженерно-технических сооружений.

В общем, «акты агрессии» на море, с точки зрения международного права.
Мне нравятся такие «акты агрессии».
«Акты агрессии», когда на море нет вооруженных конфликтов, не ведутся боевые действия, не гибнут люди. Зато активно ведется торговля, которая с каждым годом устойчиво наращивает объемы. Через китайские моря «свободно и открыто» ходят американские корабли:https://igor-tiger.livejournal.com/2211447.html.
Американцы в Южно-Китайском море свободно проводят свой FONOP (Freedom of navigation operation).
Не происходит ни «стычек», ни «провокаций».
Около 73% проблемных инцидентов (по данным China Power Project), которые у США в ЮКМ вызывают «наибольшее беспокойство» и обозначаются как «рост агрессии и милитаризации» связаны «с действиями китайской морской береговой охраны». (Прим: что впрочем, вполне объяснимо как для региона, где много держав и много территориальных споров. Особенно, на фоне пробелов в морском праве).

То, чем занимаются США в ЮКМ в чистом виде является защитой норм международного права. Сугубо политико-дипломатическими и юридическими средствами.
Китай тоже защищает собственные интересы. И Пекин свою позицию тоже обосновывает нормами международного права.

Пекин, конечно же, незамедлительно отреагировал на подготовку Sanction Act к рассмотрению в Сенате: https://sg.news.yahoo.com/beijing-hits-back-us-senate-104732095.html.

США и Китай в регионе имеют достаточно много военной мощи. Но отстаивая собственные интересы и Вашингтон, и Пекин вполне обходятся без применения военной силы. Сугубо политико-дипломатическими и юридическими средствами.

Американцам, по-видимому, тоже нравится разбираться с «актами агрессии» Китая. Учитывая то внимание, которое в США уделяется этому вопросу. В частности, насколько быстро подготовлен Sanction Act.
Для сравнения: к разбирательству с морскими конфликтами в Европе у США не наблюдается подобного рвения. Хотя «акты агрессии» наверное, лучше всего познаются в сравнении.
С одной стороны, «акты агрессии» в Южно-Китайском море. А с другой стороны, реальная боевая стычка в Черном море.
С одной стороны, в Европе постоянно много «раздувается» о милитаризации Черного и Балтийского морей. С другой стороны, основная цель подобных «раздуваний» как правило, получить больше поддержки США.

Тем не менее, Sanction Act по относительно спокойному ЮКМ (где «свободно и открыто» обеспечено судоходство) получил одобрение гораздо быстрее, чем например, пакет «азовских санкций».
Хотя США последовательно поддерживают Украину в укреплении обороны по сдерживанию российской агрессии. Особенно, много США помогли для укрепления безопасности на море. Наверное, никто в Украине не сможет в чем-либо упрекнуть США. Нет оснований для упреков. Тем не менее, Sanction Act по факту опережает «азовские санкции».

В общем, Европе в пример что такое «акты агрессии» и конфликты на море, а также каким должно быть реагирование на «акты агрессии» (сугубо политико-дипломатическими и юридическими средствами).

Прим: что касается дальнейшего продолжения. То есть каким будет ответ Китая.
Sanction Act вероятно не уменьшит напряженность в ЮКМ.
Скорее, наоборот.
После того как США примут «жесткие санкции» у Китая тоже будут «развязаны руки» на ответные действия.
Но увидите, ответные действия Китая тоже будут политико-дипломатическими и юридическими.

Главный вывод во всей этой истории: США сместили приоритет к сдерживанию Китая.
Сдерживание Китая в современном мире имеет гораздо большее значение, чем сдерживание России.
На мой взгляд, гораздо интереснее. Тем более, что обеспечивается мирно, политико-дипломатическими, а также юридическими средствами.
Tags: foip, Битва за шельф, Китай-США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments