Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Вьетнамский след?



В деле об отравлении Виктора Ющенко рассматривают версию, что диоксин был ввезен из Юго-Восточной Азии. В частности, их Ханоя.
Об этом сказал газете «Сегодня» анонимный источник в Генпрокуратуре Украины.

3 сентября  наступила 6-я годовщина одной из самых запутанных и скандальных историй независимой Украины: по версии следствия, 5 сентября 2004-го на даче тогдашнего первого зампреда СБУ Владимира Сацюка якобы был отравлен диоксином кандидат в президенты Виктор Ющенко.
После того, как в очередной раз поменялся куратор следствия (замгенпрокурора Ренат Кузьмин сменил Виталия Щеткина), а следственно-оперативную группу вместо Галины Климович возглавил Владимир Проскурник, всю работу еще более засекретили.

Но источник в ГПУ сообщил «Сегодня», что Кузьмин распорядился раскручивать дело чуть ли не с нуля. «Последнее время по нему не проводилось никаких следственных действий, и Ренат дал команду отрабатывать все версии по новой, — говорит собеседник. — Одна из них — псевдоотравление, другая выводит следствие на «вьетнамскую» версию — что диоксин якобы был ввезен из Юго-Восточной Азии, в частности, из Ханоя, где есть предприятие по его производству, и поручения проверки даны нашему посольству в этой стране... Группа Проскурника заработала значительно активнее и, думаю, будут результаты».

Замгенпрокурора Виталий Щёткин не считает дело «висяком»: «Правда об отравлении — не такая уж отдаленная перспектива».

«Нужно допросить Ющенко, чтобы тот дал чистосердечные признания о мотивации людей, которые за этим стояли, если отравление, конечно, было, — убежден один из авторов «кассетного скандала» экс-майор Управления госохраны Николай Мельниченко.

— Не думаю, что к «диоксиновой истории» причастен Сацюк. Мы встречались с ним в Москве за пару дней до злополучного ужина на его даче, и даже намека на какие-то преступные посягательства я не почувствовал. А вот зачем в Австрию, куда был экстренно госпитализирован Ющенко, прилетали американские военные врачи из спецназа и чем там занимались, — загадка». Напомним, отдельные политики утверждали, что это вовсе не отравление, а обострение хронических заболеваний, спровоцированное чрезмерным употреблением алкоголя либо применением омолаживающих препаратов.

(http://www.segodnya.ua/news/14169106.html)))

P.S. Что это за «расследование», в котором за 6 лет не был допрошен главный подозреваемый
Кстати, почему Ющенко сам до сих пор не рассказал следствию всё известное ему по данному делу? 

 

Tags: Вьетнам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments