igor_tiger

Category:

Как во Вьетнаме драйвят новомедиа

Два вьетнамских блогера приговорены к тюремному заключению (5 и 6 лет соответственно): https://www.voanews.com/a/vietnam-jails-activists-for-spreading-propaganda-on-facebook/4913387.html 

Вьетнам хорошо известен своими блогерами.  

Специфика вьетнамского драйвинга в медиа.  

Во Вьетнаме свобода слова есть....Есть во Вьетнаме даже новомедиа

И новомедиа во Вьетнаме могут драйвить свободно...Даже без VPN'a

Впрочем, здесь сразу нужно сделать уточнение: вообще-то новомедиа уже давно драйвят по всей Азии.  Круто драйвят. Много новомедиа по всей Азии. Наверное, только в Европе уныло «драйвят» «старомедиа». (Прим: даже сложно назвать эту европейскую унылость «драйвингом»). 

Но во Вьетнаме есть специфика драйвинга в медиа

Периодически драйвинг в медиа, в условиях заурегулированной вьетнамской коммунистической политической системы, чреват арестами.

За нарушение «правил вождения» (читай — драйвинга) в новомедиа. 

Во Вьетнаме «правила вождения» есть не только на дорогах, но и в медиа (и даже в новомедиа!). 

Судя по информации правозащитников, аресты новомедиа во Вьетнаме являются распространенной практикой. Например, в 2018 году было арестованы и приговорены к тюрьме около 60 блогеров.  («За распространение антигосударственной пропаганды в Facebook»!)  

Что же на этот раз надрайвили вьетнамские блогеры

Две блогерши

Это были две девушки: Ву Тхи Данг (Vu Thi Dung) и Нгуен Тхи Свонг (Nguyen Thi Ngoc Suong). 

Смелые девушки....И невинные

Невинно «распространяли видео и статьи» в сети Facebook.   

Обратите внимание на «приговор» суда, до которого девушки додрайвились: «за создание, сбор, накопление и распространение агитационной информации, документов и материалов против Социалистической Республики Вьетнам» (!)

Одна блогерша «постила» в защиту свободной торговли и против протекционизма. В частности, с критикой чрезмерно заурегулированных свободных экономических зон. Говорят, новый закон о вьетнамских СЭЗ принят специально под китайские компании

Другая блогерша «постила» в защиту свободы слова и с критикой ужесточения норм закона «об обеспечении кибербезопасности».  Уже три года, как во Вьетнаме действует этот закон. Говорят, закон часто используется для борьбы с инакомыслием. В том числе, с блогерами. 

И главное — во всем этом нет никакой политики

Вьетнамцы просто живут

Свободно создают аккаунты в соцсетях, радуются жизни, обмениваются своими радостями с другими такими же пользователями, радуют через новомедиа весь мир

Но уже впервой во Вьетнаме происходят аресты блогеров.   

В общем, будьте осторожны.   

Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded