igor_tiger

Category:

Месячник президента

Индонезия провела президентские выборы 17 апреля (то есть за одну неделю до президентских выборов в Украине), а инаугурация индонезийского президента должна состояться до 28 мая (то есть на одну неделю позднее, чем инаугурация президента в Украине). 

«Месячник» президента, который снова может обернуться в исламский полумесячник (специфика индонезийской демократии)

Индонезийцы своим большинством проголосовали за действующего президента.  Как и пять лет назад. 

Индонезийское большинство Джоко Видодо составило 85 миллионов избирателей (из 154 миллионов — от общей численности избирателей). В стране, где общая численность населения составляет 260 миллионов человек. 

Джоко Видодо, как и пять лет назад, снова выиграл в первом туре и таким образом обеспечил себе второй президентский срок: https://www.afp.com/en/news/15/indonesias-joko-widodo-wins-second-term-president-doc-1gp7kp1.

По официальным данным, обнародованным 21 мая, за Джоко Видодо  проголосовали 55,5% избирателей. В то время как его оппонент Прабово Субианто получил только 45,5% голосов. 

Значит, индонезийцы довольны своим президентом. И прежде всего, политикой, а также реформами, которые течении своего первого президентского срока проводил Джокови.  

В отличии, от ситуации в Украине, где на состоявшихся президентских выборах украинцы продемонстрировали свое недовольство бывшему президенту, голосуя преимущественно, против его политики и недостаточного качества тех реформ, которые проводились. 

Но не советую в Украине «брать пример» в Индонезии. 

Украина — гораздо лучше, чем Индонезия. И по уровню развития, и по уровню демократии. А результат по факту обоих выборов (в Украине и в Индонезии) просто показал, Джокови оказался лучше, чем Порошенко. 

Если индонезийцы на выборах проголосовали в большинстве за Джокови, то украинцы наоборот, голосовали преимущественно, против Порошенко.   

В Индонезии, во всяком случае, гораздо лучше, чем ситуация в Беларуси, которая проигрывает и Украине, и Индонезии. Не только по уровню экономического развития, но и по уровню демократии. Например, в Индонезии, где демократия моложе, чем в Беларуси (то есть с 1999 года). Но Индонезия оказалась способной организовать одновременно демократические президентские и парламентские выборы  (в отличии от Беларуси, где по-прежнему в приоритете политическая целесообразность, а не демократия)

Хоть и развивается по месячникам.

От «месячника» до «полумесячника».  

Индонезия — молодая азиатская демократия с исламской спецификой, развивающаяся «по месячникам»....От «месячника» к «полумесячнику». 

«Месячник выборов» в Индонезии снова оборачивается в «исламский полумесячник». 

«Исламский полумесячник» — не путать с «исламским месячником». Кстати, возможно, по этой причине индонезийские «месячники» в конечном итоге, не перерастают ни в «массовые протесты», ни в «революции».  

Что впрочем, также свидетельствует о работе индонезийских правоохранительных органов, срабатывающих «на упреждение».  

Формально Прабово Субиянто вправе обжаловать официальные результаты выборов в Конституционный Суд. Но вряд ли воспользуется этим правом. 

Во всяком случае, в течении «месячника выборов», пока шел подсчет результатов, Субианто предпринимал попытки собрать «исламский полумесячник». 

Индонезийской полиции пришлось напряженно поработать на протяжении этого месячника. Аресты недовольных результатами выборов проходили массово. По всем островам полиция массово заворачивала автобусы, направлявшиеся на митинги в Джакарту по зову Субианто.

Jemaah Ansharut Daulah — наиболее крупной исламской группе в Индонезии (говорят, афилированной с ISIL) — традиционно больше всего досталось внимания у индонезийской полиции. 

Посольство США на всякий случай, рекомендовало своим гражданам (американцам) быть осторожными, пока индонезийцы подсчитывали результаты выборов. И особенно, в течении последующего исламского полумесячника. 

Посольство Австралии тоже выступило с подобными предостережениями. 

     

 

     

 


Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded