Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Category:

Save Europe



Франция и Германия обновили Елисейский договор 1963 года: https://www.handelsblatt.com/today/politics/aachen-treaty-merkel-and-macrons-franco-german-pact-fails-to-impress-eu-enthusiasts-/23896862.html?ticket=ST-2479035-omBL5iqg2XU0VcVEJrg0-ap5
подписав к 56-й годовщине договора дополнительное соглашение в Аахене.

Символичное соглашение.

Тандем Франции и Германии должен подать пример всем европейским странам. Особенно, на фоне Brexit. Да и вообще на фоне роста национализма и популизма в Европе.
Месседж перед выборами в Европарламент сделан.

Франция последовательна в своей политике по укреплению евроинтеграции. Например, Макрон призывал к обновлению Елисейского договора еще в конце декабря 2017-го.

Но очень сложно раскрутить Германию на подобного рода договоренности. Даже по договоренностям, которые представляют совместный европейский интерес. И даже в тех вопросах, которые составляют общий интерес коллективной безопасности.

Макрон сделал очень много конкретных предложений немцам по укреплению евроинтеграции.
Но большая часть этих инициатив если не отброшена, то не рассмотрена. Немцы медлительны, когда речь заходит об обеспечении общих европейских интересов.

Складывается впечатление, что Германия видит в ЕС только собственные (немецкие) интересы. И продвигает при поддержке ЕС только собственные (немецкие) интересы. В том числе, на международной арене.
Специфическое отношение у Германии и к европейской коллективной безопасности. Например, в Берлине почему-то считают, что за безопасность Европы должны платить США. В то время как Германия по-прежнему не выполняет собственные обязательства по оборонным расходам.

США к слову, в этом давно убедились. У Трампа в переговорах с Меркель однажды даже закончилось терпение и он как-то пригрозил выйти из НАТО.

Макрон с тех пор уже дважды спас евроинтеграцию. Во-первых, выдвинув оборонную инициативу PESCO по поводу создания единой европейской армии. Во-вторых, нынешним обновлением Елисейского договора, где основной акцент сделан на укрепление союза в сфере безопасности.

Élysée Treaty 2.0 предусматривает учреждение франко-германского Совета по обеспечению обороны, который будет обеспечивать координацию двусторонних инициатив франко-германской обороне.
Кроме того, обращу внимание на ст. 2 договора, которая предусматривает предварительные обязательные европейские консультации между Парижем и Берлином. Перед каждым важным событием в Европе.
Особенно, с учетом того, как часто Берлин тяготеет к неевропейским двусторонним междусобойчикам. Например, с Россией или Китаем. Обновленная версия Елисейского договора должна минимизировать соответствующие риски.

Однако, главный вопрос: как раскрутить Германию платить больше за европейскую коллективную безопасность по-прежнему остается открытым.

Прим: Франция продвигает европейские инициативы не только по безопасности, но и в финансовом секторе.
Но когда речь заходит об общих финансах в Германии особенно становятся медлительны...

Tags: Европа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments