Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Category:

Предупреждение венграм


Девид Корнштейн


"Если Украине не удастся, то Венгрия окажется на передовой линии российской агрессии" (Дэвид Корнштейн)

Венгры, вы хорошо запомнили это сообщение американского посла?

А теперь прислушайтесь еще раз.

"Венгрия, которая сильно зависит от российской нефти и газа, играет с огнем, заигрывая с президентом РФ Путиным.
Нам следует помнить об общей картине. Путин не заинтересован в национальном суверенитете. Его взгляды являются неоимперскими. Если Украине не удастся, Венгрия будет на передней линии российской агрессии.
Мы глубоко убеждены, что для союзников по НАТО наилучший способ продвигать реформы в Украине - это разговаривать с Украиной, а не блокировать участие Украины в НАТО.
Россия сейчас больше, чем когда-либо, испытывает Запад.
Венгрия обязана определить приоритеты. Учитывая, что Россия несет новую угрозу Украине и Европе"

- посол США в Венгрии Дэвид Корнштейн призвал Венгрию восстановить "добрые отношения" с Украиной и "больше не пытаться блокировать сотрудничество Киева и НАТО: https://www.reuters.com/article/us-usa-russia-hungary/u-s-urges-hungary-not-to-block-ukraines-nato-engagement-idUSKBN1OC1KB?il=0

Позволю сделать несколько уточнений:
1."Передовая линия российской агрессии" для Венгрии - это не граница.
Во-первых, что Венгрия и Россия не имеют "общей границы". Венгрия вообще находится далеко от украинско-российской границы, где происходит реальное вооруженное столкновение. Не только непосредственно между Украиной и Россией, а вообще между Россией и Европой. Украина в этом противостоянии российской агрессии защищает не только национальный суверенитет, но и страны Европы. В том числе, Венгрию. Соответственно, и Европа должна помогать Украине защищаться от российской агрессии.
Во-вторых, Россия (как показывает уже имеющийся опыт развязанных ею конфликтов против соответствующих стран), когда осуществляет военную агрессию, то вовсе не для того, чтобы просто "пострелять на границе". РФ стремится продвинуться вглубь территории, добиться аннексии и оккупации, разрушая суверенитет и территориальную целостность. Так что, венгры, "передовая линия российской агрессии" для вас пройдет именно по территории Венгрии.
Ну а где конкретно? Это зависит от вашей реальной обороноспособности, венгры.
Путин как известно, сможет продвинуться ровно столько, сколько ему будет позволено.
В-третьих, украинско-венгерская граница, в любом случае, не станет "передовой линией российской агрессии". С украинской стороны мы можем это гарантировать. И в частности, нашу совместную границу контролируем.
На Закарпатье традиционно поддерживается межнациональный мир. Ну а любые попытки, прикрываясь российской агрессией, которую сейчас приходится отражать Украине, будь-то устроить деструктивный сценарий, или же "передвинуть границу" на Закарпатье - не выйдут. Соответствующие "сценарии" срывались и будут срываться.
Главное, венгры, и вы со своей стороны должны защищать нашу совместную границу от любого рода сторонних провокаций (а также от бандитизма и контрабанды). Тем более, что вы защищаете не просто украинско-венгерскую границу, а интересы НАТО. То есть подчеркну, наши общие интересы НАТО (Украина разделяет, поддерживает и защищает общие интересы евроатлантического сообщества).

2. "Передовая линия российской агрессии" находится как мы уже рассмотрели, не на границе, а вполне возможна внутри Венгрии.
Путин обычно играет на слабостях, внутренних противоречиях, расшатывает внутреннее единство.
Соответственно, когда мы в Европе едины - мы непобедимы.
Венгры, например, в каком состоянии у вас экономика? Демократия? Наверное, есть проблемы.
Ну а там, где есть проблемы с демократией или экономикой, возникают наиболее уязвимые места. В том числе, перед российской агрессией. Соответственно, нужно заниматься внутренними реформами, укреплять не только национальное, но и общеевропейское единство. От степени единства в Европе зависит уровень устойчивости. В том числе, по сдерживанию российской агрессии.
Тем более, страна, в которой не только грубо попираются права и свободы гражданина, но и вообще существует "уклад рабства": http://www.mukachevo.net/ua/news/view/480465 - особенно, уязвима перед российской агрессией.
Советую, венгры, не допускать подобного рода вопиющих проявлений, проводить реформы - в интересах венгерского народа.

3. В Будапеште недавно попытались продемонстрировать единство в рамках НАТО. И даже формально поддержали политику ЕС и НАТО в отношении санкций (!): https://www.eurointegration.com.ua/news/2018/12/12/7090578/ Но ссылки в вышеуказанном официальном заявлении Будапешта о неких "убытках"? Что это за "убытки"? И не означает ли, что сказав про "убытки", потом Венгрия будет ставить вопрос о "компенсациях" этих "убытков"? Перед кем?
Сделаю и здесь ряд важных уточнений.
Во-первых, санкции ЕС и НАТО - ни "за" и ни "против" (в том числе, "не против России") (в ЕС вообще никто не ставит подобных формулировок) - это прежде всего, мера ответственности. За осуществляемые акты агрессии. Санкции ЕС направлены на то, чтоб Россия понесла ответственность за агрессию. Но прежде всего, чтобы прекратила агрессию (и устранила последствия, причиненные агрессией)
Во-вторых, санкции в отношении РФ введены в защиту интересов Европы. В том числе, интересов Венгрии (которая является неотъемлемым субъектом Европы).
В-третьих, если уж говорить о "компенсациях", то их нужно направлять в адрес агрессора. Агрессор должен компенсировать и причиненный ущерб, а также издержки от действующих санкций.
В-четвертых, санкции ЕС введены как знак солидарности Европы с Украиной.
Венгры, вы считаете некие "потери" от санкций...А каково нам, имея гораздо более существенные потери от российской агрессии (что может быть ценнее потерь человеческих жизней в украинской войне по отражению российской агрессии)!

Что касается периодических ссылок Будапешта на экономическую (энергетическую) зависимость от России - опять же: берите пример с Украины. И прислушивайтесь к нашим советам.
Украине удается не только отражать российскую агрессию, но и проводить важные реформы, которые снизили зависимость РФ к минимуму. В том числе, в энергетике.

В завершении, персонально совет Орбану: берите пример с Меркель.
Меркель сегодня призвала продлить санкции ЕС против РФ из-за факта российской агрессии на Азове: https://ru.tsn.ua/politika/merkel-prizvala-vvesti-sankcii-protiv-rf-iz-za-agressii-v-azovskom-more-evrosoyuz-kolebletsya-1264623.html
Европа должна всегда демонстрировать единство, когда заходит речь о санкциях по отношению к агрессору.

Не сочтите за "тон". Это важные советы.
Наиболее оптимальный вариант противодействия агрессии - действовать на упреждение.
Украина имеет солидный опыт и в реформах, и в противодействии российской агрессии.
Наш опыт - в интересах укрепления безопасности Европы.
Tags: russiaatacksukraine
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments