Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Восточный нефтевектор

29 августа премьер РФ Путин принял участие в открытии участка нефтепровода из России до границы с Китаем.

«Я помню, как в один из своих визитов в Москву председатель КНР Ху Цзиньтао поднял вопрос о реализации этого проекта. Тогда шли дискуссии о маршруте проекта, где пройдет нефтепровод, севернее, южнее Байкала, где конкретно», - рассказал Путин.
«Мы тогда констатировали, что это вопросы непростые, их много, но они все будут решены. Я надеюсь, что наши китайские друзья сообщат председателю КНР и премьер-министру об этом событии и о том, что с российской стороны проект завершен», - отметил премьер.
«А вот китайским друзьям нужно еще немножко поработать. Работа им предстоит большая - 930 км им нужно пройти, все это высоко технологичные операции. Но я уверен абсолютно, что в этом году российская нефть пойдет в Китай», - подчеркнул Путин.

«Это не просто поставки энергетического сырья в Китай, это действительно многоплановый проект, который укрепил наше энергетическое взаимодействие», - подчеркнул российский премьер-министр.

Он также отметил, что «китайские партнёры участвуют в добыче на территории РФ, а российские предприятия являются акционерами нефтеперерабатывающих предприятий на территории Китая и в распределительной сети».

«Это для нас важный проект, так как мы диверсифицируем поставки нашего стратегического сырья. До сих пор основные поставки осуществлялись в Европу, нашим европейским партнерам. Это значит, что 120-130 млн. т. российской нефти идут в Европу», - подчеркнул Путин.

«На Азиатско-Тихоокеанский регион пока шло небольшое количество, но с пуском этого участка через восточную трубопроводную систему и к берегу Тихого Океана мы будем поставлять 30 млн тонн нефти, а при расширении - до 50 млн. т.», - сказал премьер-министр.

По его словам, это уже «заметная конкуренция европейскому маршруту».

«Осуществление этого проекта - важная работа и для наших китайских друзей, и для России. Для Китая - это стабилизация поставок в энергобаланс страны, для нас - выход на новые перспективные рынки, и в данном случае на расширяющийся рынок Китая», - сказал глава российского правительства.

«Конечно, наше сотрудничество с Китаем не ограничивается только углеводородами. Большое значение имеет и взаимодействие в сфере военно-технического сотрудничества. Счет там идет на сотни миллионов долларов. Расширяются поставки машинно-технической продукции. Если говорить об энергетике, то Россия является основным партнером Китая в области мирного использования ядерной энергии, и здесь поставки оборудования исчисляются в миллиардах долларов. Наше сотрудничество с Китаем вносит свой вклад немецкая компания
Siemens», - подчеркнул Путин.
Он также отметил, что «для России вся работа в этом регионе имеет смысл тогда, когда она направлена на развитие Дальнего Востока, и осуществление этого проекта вносит весомый вклад в решение этой задачи».

«На работы до берега Тихого Океана по прокладке трубопровода инвестируется 700 млрд. руб. И только на этом участке будет работать 7 тысяч специалистов, 5 из которых из числа местного населения. 700 млрд. пойдут и на строительство нефтепровода, и на развитие инфраструктур, дорог, сетей энергоснабжения», - сказал премьер-министр.

http://korrespondent.net/business/economics/1111014
   
Tags: Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments