Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Зачем это Эрикссону?

Как стало известно корреспонденту «Спорт-Экспресса на Украине» из информированных источников, несколько дней назад шведский тренер Свен-Горан Эрикссон, на недавнем ЧМЮАР возглавлявший сборную Кот-д'Ивуара, через посредников предложил свои услуги ФФУ в качестве наставника сборной Украины.

….Возникает главный вопрос: зачем это Эрикссону, если у сборной Украины нет будущего?Тем более, что в нынешних условиях у него также есть угроза сойти с ума…

«Я не вижу будущего у сборной Украины»
Интервью Мирона Маркевича украинской редакции радио Би-Би-Си.


Би-Би-Си: Какие у Вас основания обвинять федерацию лишь из-за решения лишить девяти очков «Металлист» в связи с якобы договорным матчем?
Мирон Маркевич: Это первая причина, т.к. вдруг все стали настолько честными на Украине, что у меня слёзы текут. Поймали «Металлист» и сделали из нас неизвестно кого. А на меня как на тренера «Металлиста» тоже тень падает. Поэтому выходит, что у меня морального права нет тренировать сборную Украины.

Би-Би-Си: Насколько тема договорных матчей и коррупции в украинском футболе является актуальной и серьёзной?
Мирон Маркевич: Она всегда была серьёзной. Я, наверное, больше всех работаю на Украине и знаю очень много. Я стараюсь быть порядочным человеком, правда не всегда это получается. То, что сейчас творится вокруг «Металлиста» - это просто фарс по указке отдельных людей и я не хочу принимать в нём участие.

Би-Би-Си: Президент харьковского «Металлиста» Александр Ярославский сказал, что Вы принимали решение об отставке с должности тренера сборной не посоветовавшись с ним. Насколько Вы координируете свои действия с г-ном Ярославским?
Мирон Маркевич: Конечно, я не могу сказать, что он мне приказал бросать сборную. Всё начиналось не так, как должно: сначала вроде назначили и все было хорошо, но потом появилась тема договорного матча «Карпаты» - «Металлист». Почему-то она возникла через 2 года, нашли какую-то «левую» кассету….Я себя не ощущал тренером, а когда приехал на жеребьёвку Чемпионата Европы, президент ФФУ сказал, что он не хотел такого тренера – наверное, тогда мне нужно было подать в отставку. Но я держал в себе, потом сыграли 4 игры, я смотрел, анализировал. Я не могу сейчас рассказать все нюансы, потому что это не интересно, и выглядит как самооправдание с моей стороны. Но поверьте мне, когда я подал в отставку – я знал, что делаю. Я не вижу будущего у сборной Украины.

Би-Би-Си: Вы не видите своего будущего в сборной, или будущего у сборной Украины вообще?М
ирон Маркевич: Я вам скажу как оно есть – я не вижу будущего вообще у сборной Украины.

Би-Би-Си: Но под Вашим руководством сборная Украины начала играть в интересный футбол. По крайней мере, не проиграла ни одного матча.
Мирон Маркевич: Мы с тренерским штабом максимально сделали то, что должны были сделать. Я советовался с тренерскими помощниками, потому что то, как играла сборная Украины раньше, не всех устраивало, и мы хотели что-то изменить. Насколько это удалось – не мне судить, но мы увидели движение вперёд. Я думаю, если мои преемники продолжат это, то, возможно, что-то получится, но если им не будут мешать. А я не верю, что им никто не будет мешать.

Би-Би-Си: Из нашего разговора выходит, что основные проблемы украинского футбола скрыты не только в закулисных процессах. Проблемы можно было бы решить, если бы не было личностных конфликтов, например, между президентом ФФУ и президентом «Металлиста», президентом ФФУ и президентом «Шахтёра»?
Мирон Маркевич: Именно так. Я тренер, это моя работа, и я отвечаю только за неё. А что там делается наверху, кто с кем разговаривает или не разговаривает – меня не должно интересовать. Но я патриот Украины и хотел бы, чтоб всё это отошло на второй план. Потому что через 2 года приедут лучшие команды Европы и Украине нужно будет выставить достойную команду. А сейчас так выглядит, что никто о сборной не думает, и никому она не нужна. Возможно, я своим решением что-то сдвину. За 4 месяца получил удовольствие от работы со сборной, это была одна семья, господствовала прекрасная атмосфера. И этот период я буду вспоминать в наилучших мыслях.

Би-Би-Си: Как Вы думаете, приглашение на должность тренера сборной иностранного специалиста – известного, волевого, независимого – помогло бы устранить подводные течения в отношениях между ФФУ и клубами, а также личными амбициями определённых руководителей?
Мирон Маркевич: Я думаю, что он здесь с ума сойдёт – любой, даже наиболее титулованный.

Би-Би-Си: То есть, не сможет работать на Украине?
Мирон Маркевич: Я знаю, что говорю. Я уже 27 лет здесь работаю: с ума сойдёт тот тренер и убежит быстрее, чем я.
http://www.bbc.co.uk/ukrainian/news/2010/08/100823_markevych_resignation_interview_im.shtml)) 

Суркис заявил, что тренер, при котором сборная Украины не проигрывает, – это балласт

Глава ФФУ вдогонку прокомментировал отставку с поста главного тренера национальной сборной Мирона Маркевича.

«Если этот человек говорит, что у сборной нет будущего, то он балласт. А от балласта нужно избавляться. Я не думаю, что он сам режиссер этого решения. За сценой кто-то есть, кто использует Маркевича», – сказал Григорий Суркис сегодня на заседании исполкома ФФУ.

http://obkom.net.ua/news/2010-08-25/1700.shtml)

P.S. Чуркис хочет, чтоб ему всё, а он – ничего. И чтоб палец об палец не ударить.
а) Шикарный современный стадион, на котором пройдёт финал Евро, ему построит Украинская держава. И, естественно, после Евро на этом стадионе будет играть «Динамо» как на своём собственном. Ведь, «Динамо», как известно, флагман и на него должна работать вся страна. Декларируя мнимую «любовь» к своему «Динамо», Чуркис так и не удосужился за 15 лет построить любимой команде нормальный стадион.
б) Иностранному тренеру зарплату пообещал платить Ахметов. Хотя юридический контракт заключит ФФУ.
в)
До отставки Маркевича сборная вообще переехала в Харьков, на современную клубную базу «Металлиста». Хотя на 20-м году независимости пора бы национальной сборной построить собственную базу в столице.
Ну, а что Чуркис?
Президент ФФУ предпочитает только присваивать себе лавры. При этом списывать неудачи и перекладывать ответственность - на всех остальных.

До тех пор, пока Чуркис возглавляет украинский футбол – никаких перспектив у сборной и клубного футбола на Украине нет и не будет.
Но нужно также учитывать: до тех пор, пока Чуркис возглавляет украинский футбол - киевское "Динамо" будет продолжать держаться среди лидеров премьер-лиги. Как показывают еврокубки, "Динамо" - более, чем посредственная команда. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments