Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Ко Дню китайской армии




1 августа китайская армия (НОАК) отмечает свой праздник: https://www.aspistrategist.org.au/stronger-but-with-enduring-weaknesses-chinas-military-turns-91/
91 годовщина в нынешнем году.

Безусловно, НОАК есть чем гордиться.
Армия Китая стала одной из влиятельных в мире. Но вместе с тем, нужно учитывать и то, что военная реформа в Китае все еще продолжается. По-прежнему есть недостатки, проблемы, много над чем работать.
Рекомендую пройтись по вышеуказанной ссылочке.
Наверное, один из наиболее полных обзоров к нынешнему дню.


На Aspen Security Forum, в Колорадо, недавно говорили. В том числе, о росте китайской военной мощи.
Интересен вывод американского аналитика: https://edition.cnn.com/2018/07/20/politics/china-cold-war-us-superpower-influence/index.html
"Китай ведет против США "невиданную холодную войну", чтоб в перспективе заменить Вашингтон в роли мировой державы. Холодная война есть, но конфликта китайцы не хотят", - резюмирует Михаэль Коллинз.
Прим: я бы здесь уточнил.
Китай действительно, последовательно уходит от любого рода конфликтов. В том числе, со США. И как бы Трамп не провоцировал, Китай конфликтовать не будет.
Военная модернизация в Китае идет полным ходом. Есть некоторые достижения, есть и задачи, над которыми следует поработать. И прав Адам Ни: растущие стратегические амбиции Китая могут опережать военную модернизацию. Всегда важно делать реалистичные оценки.
Tags: Китай, Китай-США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments