Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Провокация правозащитников




Что можно сказать о выходе США из UN Human Rights: https://www.realclearpolitics.com/video/2018/06/19/mike_pompeo_and_nikki_haley_announce_us_withdrawal_from_un_human_rights_council_citing_anti-israel_bias.html

Провокация.
Для тех, кого провоцируют.

Провокация - например, для России, Китая, Ирана, а также для всех тех, к кому традиционно больше всего вопросов по соблюдению прав человека (либо вообще не принципиален вопрос ценностей).
См. US State Gov. Report, издаваемый ежегодно.
Интересно, как сейчас поведут в Москве или Пекине. Например, подхватят ли нелегкую эстафету по защите прав человека (и смогут ли?)? Или же наступит момент реакции, когда будет молчаливое потакание многим нарушениям прав человека (под разговоры например, об "особом пути" и "неприемлемости западной модели демократии").
Кто-то вообще сейчас в мире подхватит эстафету Америки?

Момент истины - для многочисленных правозащитников.
Сложные времена наступают.
Особенно, для тех, кто в защите прав человека привык полагаться на "силу США", а не на "силу права".
В то же время шанс для юристов.
Разумеется, работа по защите прав человека в мире ни на день не прекратится. Просто теперь будут повышены требования по качеству.

Майк Помпео и Никки Хейли на совместной пресс-конференции долго пытались пояснить, зачем было принято такое решение: https://www.realclearpolitics.com/video/2018/06/19/mike_pompeo_and_nikki_haley_announce_us_withdrawal_from_un_human_rights_council_citing_anti-israel_bias.html
Не обошлось даже без эмоциональных оценок. "Это лицемерный предвзятый орган!", - в сердцах охарактеризовала Никки Хейли то состояние, в котором в последнее время оказался UN Human Rights.

Некоторые "статистические показатели" были приведены, которые наверное, должны говорить о "предвзятости".
Например, UN Human Rights приняла около 70 резолюций явно с критикой Израиля. В то время как только 7 резолюций - критика Ирана.
С формальной стороны, предвзятость...А по факту - такова реальность.
Юридическая работа по своей сути так устроена, что кто пожаловался - соответствующая будет получена резолюция. Идеальных стран, с точки зрения защиты прав человека, не существует. В любой стране есть те или иные нарушения. Хоть в Израиле, хоть в Иране.

Другое дело, что между Израилем и Ираном извините, есть принципиальные различия.
Израиль как свободная и открытая страна, где действует независимая судебная система предоставляет больше возможностей для того, чтобы собирать, документировать нарушения. К тому же, Израиль международно-правовые резолюции соблюдает. Соответственно, резолюции помогают повышать уровень защищенности человека в обществе.
Иран наоборот, крайне закрыт. О чем не спроси - постоянно слышно одно и то же: права человека соблюдаются. К тому же, каждая критика воспринимается с агрессией.
Так что, 7 резолюций с критикой Израиля условно наверное, равносильны 70 резолюциям с критикой Израиля.
(Прим: попробуй в Иране найди соответствующие те или иные доказательства. Особенно, при тотальном контроле тамошних спецслужб и полиции).
Но это все скорее, для уточнения. Чтобы лучше показать юридическую специфику.

В общем, как видим, "предвзятость" UN Human Rights - весьма условная.
Но в любом случае, в защите прав человека наступают ответственные времена.

Впрочем, Трамп не впервой выходит. Но каждый его предыдущий выход, кроме массы критики и недовольства, открывал новые возможности.
Трамп уже выходил из ТРР...Немного повозмущались, но зона свободной торговли все равно создана. И эта зона эффективная. Была проамериканская, а стала прояпонская.
Реформировать UN Human Rights нужно давно... Думаю, в данном случае уместно активизироваться Европе.
Особенно, это касается Макрона.

В тему. Южные корейцы например, по широким возможностям Европы уже смекнули: http://izvestia.kiev.ua/blog/show/84402
В Сеуле призывают Брюссель активнее развивать сотрудничествою

К лучшему, в общем.
Что не делается, все - к лучшему!
Tags: Иран, Китай-США, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments