Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Category:

Диалоги о дебюте




Что можно сказать о "Диалогах Шангри-Ла", состоявшихся в Сингапуре 1-3 июня?

Дебют Indo-Pacific.
Об этом и диалог.

"Диалоги Шангри-Ла" - саммит, который ежегодно проводится в Сингапуре с участием министров оборонных (военных) ведомств, а также экспертов, журналистов, представителей организаций, специализирующихся на военной тематике.
Это неформальный саммит. И в этом на мой взгляд, его главное преимущество. То есть возможность в свободной и непринужденной обстановке обсудить наиболее актуальную проблематику, имеющую значение для международной безопасности.
"Диалоги..." проводятся с 2002 года. В 2018 году это уже 17-й саммит.
Основной организатор - Институт стратегических исследований (Лондон). Но практике немаловажную организаторскую помощь в организации оказывают крупные компании, имеющие оборонные заказы. Например, Lockheed Martin, Boeing, Airbus, Raytheon и другие.
"Диалоги..." неизменно проводятся в сингапурском отеле Shangri-La. Один из лучших отелей Сингапура. Собственно, отсюда и название саммита.
"Диалоги..." - азиатский саммит по вопросам безопасности. По аналогии с европейской Мюнхенской конференцией. В любом случае, это два крупнейших прозападных think-tank мероприятия.
Мюнхенская конференция стабильно проводится в феврале. Сингапурский саммит - обычно тоже имеет четкую временную привязку (конец марта - начало апреля). Но в 2018-м пожалуй, впервые "Диалоги Шангри-Ла" проводятся в первые дни лета.


Ситуация на Корейском полуострове в преддверии сингапурской встречи Кима и Трампа (проведение которой было повторно согласовано - после того как Трампом было получено письмо Кима) была одной из основных тем "Диалогов...". В Сингапуре Кима и Трампа ждут и активно готовятся, организовывая встречу (перекрыт весь центр!).
Но в последний момент центральное место в нынешних "Диалогах..." снова стал Китай и его военно-морская активность в Южно-Китайском море. Тем более, де-факто сингапурские диалоги давно рассматриваются как одна из площадок противостояния между США и Китаем.

5 фактов, на которые стоит обратить основное внимание при анализе 17-х "Диалогов Шангри-Ла":
http://www.scmp.com/news/china/diplomacy-defence/article/2148909/five-things-watch-shangri-la-dialogue-singapore


Традиционно среди основных спикеров саммита - США.
США в нынешнем году представлял шеф Пентагона Джеймс Мэтисс.

Мэтисс выступил с докладом "US Leadership and the Challenges of Indo-Pacific Security", на первой пленарной сессии.

Основное содержание выступления - первая публичная презентация стратегии Indo-Pacific.
"Make no mistake: America is in the Indo-Pacific to stay. This is our priority theater" - основной тезис выступления Мэтисса.
Прим: есть ряд вопросов и к этой стратегии, и к трамповским стратегиям вообще. Складывается даже впечатление, что для Трампа стратегия как "для галочки" (или "для галиночки"?).
Складывается также впечатление, что и в команде Трампа тоже нет ответа на ряд вопросов.


Индия обозначена как "ответственный управляющий" в Indo-Pacific.
Правда, Мэтисс сразу же подчеркнул необходимость "протестировать" способность Индии к такому "ответственному управлению".

По отношению к Китаю Мэтисс взял hard line.
Символично, накануне "Диалогов..." США отменили свое же приглашение Пекину принять участие в RIMPAC. То есть крупнейших военно-морских учениях Тихоокеанского региона, которые проходят в акватории Гавайев.

Мэтисс в своем выступлении много критиковал "военно-морскую активность" Китая в ЮКМ, которая подчеркивается как "милитаризация". Во всяком случае, на уровне политических заявлений прозвучало эффектно.
К слову, большинство азиатских участников саммита старались быть сдержанными в отношении Китая и избегали критических категорических заявлений. В том числе, Вьетнам. (Прим: хотя традиционная позиция Вьетнама по отношению к Китаю давно известна).
В Азии вообще выросли сомнения насчет того как политические заявления США соответствуют конкретным действиям. Непредсказуемость и непоследовательность Трампа за прошедший год только усилила этот скепсис.
Отмечу, что и США не настаивают на четком выборе своих азиатских союзников между Вашингтоном и Пекином.
Тем более, что и в США заинтересованы продолжать сотрудничество с Китаем. "По возможности", - подчеркнул Мэтисс.

На шпагате не настаиваем (Мэтисс)


Индийский премьер Нарендра Моди посетил сингапурские "Диалоги..." в рамках своего международного турне.
Накануне он осуществил визиты в Малайзию и Индонезию.

Моди в своем выступлении говорил как "лидер растущей мировой державы", поставив Индию в центр складывающейся "новой архитектуры безопасности в регионе", а также подчеркнув важность выхода "на новые стратегические рубежи". То есть к берегам Восточной Азии.
К 2022 году Моди анонсировал выход на международную арену Новой Индии.
Моди выступил в поддержку стратегии Indo-Pacific. Хотя взгляды Вашингтона и Нью-Дели на Indo-Pacific region по отдельным деталям отличаются. Во всяком случае, у меня сложилось такое впечатление. Сравнивая выступления Мэтисса и Моди.
Моди в своем выступлении на "Диалогах Шангри-Ла": http://www.atimes.com/article/at-shangri-la-summit-two-views-of-a-new-indo-pacific-order/
Моди также подчеркнул важность развития "двусторонних отношений" с Китаем.
Прим: к слову "союз четырех" (Индия-Япония-Австралия-Вьетнам), рассматриваемый как одна из основ Indo-Pacific, и на сингапурской конференции по-прежнему не просматривается. Например, в прошлом году на саммите доминировала Австралия. Сейчас выходит на арену Индия. Но "на четырех" собраться не получается.


Китай представляли на сингапурском саммите два генерала.
Генерал-лейтенант Хе Лей выступил с докладом "Strategic Implications of Military Capability Development in the Asia-Pacific".
Старший полковник Чжао Сяочжу (Zhao Xiaozhuo) выступил с докладом "Competition and Cooperation in the Indian Ocean Region".



Вьетнамский министр обороны Ng Eng Hen (бывший) на мой взгляд, поделился интересными комментариями о прошедшем саммите.

Вьетнам оценивает нынешние "Диалоги Шангри-Ла" как успешные:
https://www.channelnewsasia.com/news/asia/shangri-la-dialogue-a-success-ng-eng-hen-video-10353616
По ссылке можно послушать на этот счет его интервью.
1.Северо-Восточная Азия является основным фактором стабильности для всей Азии. В том числе, учитывая уровень политического и экономического развития каждой из стран региона.
Отсюда в интересах стабильности и безопасности первоочередная задача - улучшение отношений крупнейшими азиатскими странами. Особенно, между Японией, Китаем и Южной Кореей.
(Прим: в этой связи особенно примечателен Трехсторонний азиатский саммит, который в начале мая состоялся в Токио, по результатам которого можно говорить о нормализации отношений между ключевыми азиатскими столицами).
2.Северокорейский вопрос несомненно сохраняет свою большую значимость. Но есть и другая не менее важная проблематика. В частности, для Вьетнама на первом плане стоит ЮКМ.
3. Вьетнам подчеркнул важное значение АСЕАН. Для урегулирования многих азиатских проблем. В том числе, по северокорейскому вопросу. (Прим: форумы АСЕАН - единственный региональный форум, в котором принимает участие КНДР).
4. АСЕАН как крупнейший азиатский блок не стремится подстроиться в меняющих реалиях под кого-либо из лидеров. Будь-то США, Китай, Индия или Япония.
АСЕАН в любом случае, стремится сохранить свою центральную роль в азиатских делах.
И вполне понятен в этом отношении интерес Вьетнама, который рассматривает себя в качестве основного лидера крупнейшего азиатского блока.
5. Вьетнам, подчеркивая важность морской проблематики ЮКМ, выступил в поддержку совместных патрулей Малайзии, Филиппин и Индонезии...Есть также региональный центр Fusion, который готов поддерживать соответствующую координацию.





Возьмемся за руки друзья..."Диалоги Шангри-Ла" в Сингапуре, 1-3 июня 2018 года


Tags: АСЕАН, Битва за шельф, Вьетнам, Корея, Сингапур
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments