Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Корея: подготовка полным ходом

КНДР готовится к очередному испытанию ракеты дальнего радиуса действия. Эта новость впервые появилась ещё в четверг 28 мая и с тех пор определённые силы старательно муссируют её, пытаясь «раздуть из мухи слона». Очевиден, явный подтекст: с одной стороны, попытаться убедить весь мир в «коварстве» режима КНДР, и, с другой стороны, попытаться «корейской угрозой» испугать США. Следует отметить, что за последние годы такие сообщения уже перестали быть «новостью». КНДР регулярно «пугает» мир своими ракетами. Правда, эти «пугалки» так и не стали реальной угрозой для США. Так, последний раз баллистическая ракеты не долетела до ближайшего американского берега более 1 тыс. км. и вряд ли сейчас КНДР удастся наверстать столь солидное «отставание». Так что нынешние запуски КНДР представляет гораздо большую угрозу для соседней России или КНР. Да, и обломки северокорейских ракет после подобных испытаний падают на головы жителей российского Дальнего Востока.
Кстати, готовящиеся ракетные испытания – ещё один фактор, свидетельствующих не в пользу начала войны. В противном случае, что же это за «война» такая, коль о ракетном запуске публично оповещают за несколько недель предварительно? (Запуск ракеты дальнего радиуса действия запланирован в первой декаде июня).  

США
готовятся к наложению «жёстких санкций» на КНДР по факту ядерных испытаний. Кроме того, Вашингтон также заявляет «о возможности восстановления КНДР в «чёрном списке спонсоров терроризма», откуда Пхеньян, напомним, был исключён в августе 2008 года усилиями бывшей администрации президента Буша.

АСЕАН
провёл свой внеочередной саммит. Встреча азиатских лидеров произошла на корейском о-ве Чеджу. Соответственно, главной причиной созыва внеочередного саммита АСЕАН стал недавние «бурные события» на Корейском полуострове. Участники АСЕАН пришли к выводу, что «Пхеньян должен возобновить участие в шестисторонних переговорах». Кроме того, «рассматривался вопрос безопасности Республики Корея. В частности мобилизация войск и зенитного оружия в случае начала боевых действий с северным соседом». (Правда, без учёта мнения Китая, мнение АСЕАН по корейской проблематике будет не более, чем «комариным писком»).

На этом фоне
явно выбивается из чёткой последовательности событий информация об якобы «преемнике» действующего северокорейского вождя Ким Чен Ира. Что, в свою очередь, можно интерпретировать как отвлечение внимания.
Подчеркнём, данная информация о «преемнике» впервые была вброшена южнокорейскими газетами. Точно также, как информация о том, что Китай «якобы одобрил выбор преемника» была вброшена японскими СМИ.
В то же время, ни Пхеньян, ни Бейджин до настоящего времени не делали заявлений о готовящейся «преемственности» в КНДР. Даже повода такого не давали.
Что пытаются корейские и японские тигры оттенить своими публикациями о северокорейском «преемнике»?
 


Почти за неделю до момента ядерных испытаний КНДР в один из японских портов из одной из стран Европы вошло американское судно, на борту которого было 1,7 т. плутония. Естественно, факт этой поставки в японских СМИ, любящих подчеркивать свою «всесторонность» и «профессионализм», не нашёл широкого отклика. Например, в сравнение с нынешней «дезой» о северокорейском «преемнике». Но даже по скупым японским информсообщениям, факт прибытия столь смертоносно опасного груза на японскую территорию формально интерпретируется как «намерение развивать «мирную ядерную программу» в Японии и Корее». Мы, со своей стороны, не советуем «доверять» таким заявлениям. Тем более, в условиях нынешней эскалации напряжённости на Корейском полуострове и ряда других уже состоявшихся фактов. 

26 мая с.г. (т.е. уже на следующий день после ядерных испытаний КНДР) Совет по иностранным делам США опубликовал отчёт «Нацполитика США по вопросам ядерных вооружений». От себя отметим: весьма интересный документ.
Согласно этому документу, США официально готовятся к ядерному разоружению. Всё это будет делаться в рамках уже начавшихся официальных русско-американских переговорах о сокращении стратегических наступательных вооружений.  
Но особенное внимание нас привлекла информация о «возможностях переноса ядерного арсенала США в другие страны». В качестве предполагаемых таких мест называются, прежде всего, Япония и, более вероятно, Корея. (Ибо не следует забывать о формально демилитаризованном статусе Токио, по итогам Второй Мировой войны. И вряд ли ведущие геополитические игроки (особенно, Бейджин) согласятся с попытками пересмотра этого статуса. Хотя на практике можно будет вполне обойтись без такого пересмотра. Ядерное оружие в Японии может появиться на территории нынешних американских военных баз в г. Мисава и на о. Окинава).
Таким образом, Вашингтон, подталкивая Москву к очередному существенному ядерному разоружению, со своей стороны, действительно, будет реально разоружаться. Вот только если американцы имеют возможность перенести свои ядерные ракеты на территорию своих союзников, то русским придётся только свои ракеты уничтожать.

The Global (США) от 1 июня с.г. опубликовала весьма интересную и знаковую в контексте происходящих событий статью.
«Корея спасёт нас. Но пока что преждевременно об этом говорить», - отмечается в статье.
The Global даёт краткое изложение истории войны на Корейском полуострове. В частности, акцентируется на том, что активные боевые действия между обеими частями Кореи вполне могли бы произойти ещё в 50-х и 60-х годах. Но тогдашнее политическое руководство США предпочло законсервировать конфликт на долгие десятилетия.
The Global подчёркивает удивительное совпадение между эскалацией напряжённости на Корейском полуострове и улучшением финансово-экономического положения США. Например, военный бюджет США в период с 1951 по 1953 годы резко вырос соответственно с $13 до $50 млрд. Кроме того, в этот же период резко вырос ядерный арсенал США с 300 до 1300 атомных бомб. «Добро пожаловать к «перманентной военной экономике». Корея спасёт нас!», - говорил в 50-е президенту Трумэну госсекретарь Дэн Ашесон.
Как показал дальнейший ход событий, финансово-экономическое положение Америки более, чем существенно улучшилось. Но спустя почти 60 лет снова грянул глобальный кризис и в Вашингтоне актуализировалась перспектива «разморозки» корейского конфликта. 

Ещё одна знаковая публикация по рассматриваемой проблематике – в немецком Der Spiegel от 1 июня с весьма красноречивым названием «Новая холодная война на Корейском полуострове».
Правда, в этой статье красноречивым является только резкое название. В отличие, от весьма посредственного содержания. Что, впрочем, является общей проблемой для всех европейских СМИ, традиционно бедных на экспертов в сфере востоковедческих исследований (китаистов, кореистов, синтоистов и т.д.).

По поводу «преемственности» курса в КНДР
Отметим несколько важных моментов по поводу т.н. преемственности курса КНДР.
Во-первых, информация о «выборе» в качестве преемника младшего сына Ким Чен Ира – 26-летнего Ким Чен Уна основывается исключительно на публикациях сеульских газет.
Во-вторых, накануне таких публикаций достоверно известно о докладе корейских спецслужб в конце мая, в котором подчёркивается, что якобы «элите КНДР дано указание присягнуть на верность «преемнику» Ким Чен Ира». И это при живом и здравствующем вожде Ким Чен Ире!
В-третьих, по поводу «достоверности» данных корейских спецслужб. Напомним, в августе-сентябре 2008 года в условиях, когда Ким Чен Ир, перенесший тяжёлый инсульт, вынужденно выпал из информпространства, Сеул пытался убедить весь мир в «смерти» вождя КНДР. Неужели в Сеуле всерьёз думают, что мир «забыл» об этих прогнозах? Тем не менее, не прошло и одного года с тех пор, как Сеул с прежней настойчивостью пытается убедить весь мир в «правдоподобности» нынешней версии о «преемнике».
В-четвёртых, не понятно, почему вождь «сделал» выбор в пользу своего младшего сына. Напомним, всего у Ким Чен Ира трое сыновей.
Старший – Ким Чен Нам, сейчас занимается бизнесом и постоянно проживает в китайском Аомыне. Следует отметить, что несколько лет назад он оказался в эпицентре коррупционного скандала по поводу отмывания «грязных денег». Так что, допустим, из списка потенциальных преемников его можно исключить.
Средний сын Ким Чен Чхоль (28 лет), по мнению корейских спецслужб, «слабохарактерен» и совсем не подходит под управление государством. Однако, опять же: так считают корейские спецслужбы.
Младший сын Ким Чен Ун (26 лет) – о нём миру вообще ничего не известно. За исключением, информации, распространяемой Сеулом. Более того, в мире до сих пор не видели фото будущего преемника. Тем более, нет фото, на котором бы действующий вождь Ким Чен Ир располагался бы рядом со своим малолетним сыном.
Так что, если так в КНДР готовятся преемники, в условиях строжайшей секретности и вообще, если, действительно, в мире так принято «готовить» преемников.…
Подчеркнём, до сегодняшнего времени официальный Пхеньян не давал повода говорить о готовящейся «преемственности» власти. 

Что будет (прогнозы)

1.
КНДР продолжит в дальнейшем свои ракетные испытания, вокруг них по-прежнему будет много шума, но мало реальной угрозы.
Формальный повод для проведения испытаний у КНДР имеется: официальный Пхеньян уверен в том, что США-Корея-Япония относятся к нему недружественно и готовят акт агрессии. Тем более, в условиях появляющейся информации (пока что единичной) о перспективе переноса американских атомных бомб на территорию Кореи или японских военных баз США.

2. США продолжат нажим на режим КНДР на международном уровне, пытаясь продавить «жёсткие санкции» через Совбез ООН. Хотя главный акцент Вашингтон сделает на военном усилении своих союзников – Кореи и Японии.
КНДР и США, реализуя свои стратегии, будут стремиться застолбить за собой максимально возможные позиции в готовящихся переговорах.

3. Китай в противостоянии КНДР-США по-прежнему будет придерживаться роли «третьей силы». Это в целом полностью вписывается в стратегию Бейджина по любым конфликтам. (Вспомним отношение китайцев к «признанию» самопровозглашённых Косова, Абхазии, «южной осетии»).
Безусловно, «режим КНДР» является наиболее близким для Китая партнёром в 6-сторонних переговорах. В сравнении, например, с «режимом Кореи». К тому же, Китай является основным экономическим спонсором КНДР.
Однако, такая близость на практике означает не более, чем факт, что у Бейджина в «корейской партии» есть конкретные стратегические интересы. Но полностью отождествлять себя с КНДР китайцы, естественно, не намерены. 

4. На роль третьей силы в «корейской партии» пытается претендовать «пятёрка АСЕАН». Вернее, её активно продвигает на эту роль тандем США-Япония.
Точно так же, как роль «третьей силы» АСЕАН пытается сыграть и в «бирманской партии», разыгрываемой Китаем и Индией.

5. Республика Корея уже в среднесрочной перспективе может стать «обладателем» ядерного оружия, которое «по ошибке» достанется Сеулу от США. Скорее всего, по той же схеме, как несколько лет назад американские ракеты «по ошибке» оказались на территории китайского Тайваня.  

6. Немалую роль в дальнейших перспективах «корейского вопроса» может сыграть реально готовящаяся преемственность курса КНДР. Северокорейский вождь, серьёзно больной, таким образом, просто пытается подстраховаться «на всякий случай». Однако, это совсем не означает, что Ким Чен Ир настроен «полностью отойти от дел».
Правда, по информации корейских источников, такая «преемственность» уже произошла. В то время, как американские источники говорят о конце августа с.г.
Точно также, как нет ясности относительно имени будущего преемника: в Сеуле говорят о Ким Чен Уне, а в Вашингтоне не исключают выбор в пользу Ким Чен Чхоля.
Безусловно, окончательно выбор в данном вопросе за Пхеньяном. Но пока что КНДР в раздумьях. Единственное, что не вызывает сомнений: действующий вождь Ким Чен Ир серьёзно болен. Что, впрочем, даёт повод определённым силам делать спекуляции вокруг «преемственности».
Отметим, преемственность курса и выбор преемника – не является «одноактным действом».
Преемственность курса Ким Чен Ира растянется во времени не менее, чем на 2 года. Что, в свою очередь, даст возможность всем заинтересованным сторонам в нынешней «корейской партии» попытаться разрешить конфликт по своим сценариям.
 
Tags: Корея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments