Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Украина и гарантии Китая

Китай намерен подтвердить гарантии неприменения против Украины ядерного оружия.
Об этом сказал посол Украины в Китае Юрий Костенко в интервью в свежем номере газеты «День».
По словам посла, в ходе визита в сентябре в Китай президента Виктора Януковича планируется подписать совместное заявление о всестороннем развитии украино-китайских отношений.
«В заявлении... со стороны КНР будут подтверждены данные еще в первой половине 90-х годов прошлого века гарантии неприменения ядерного оружия против Украины», - сказал Костенко.
Кроме того, он отметил, что в заявлении Украина и Китай зафиксируют краеугольные принципы взаимодействия на международной арене - защиту государственного суверенитета и территориальной целостности, борьбу с терроризмом и организованной трансграничной преступностью, противодействие распространению материалов и технологий для создания оружия массового уничтожения.
Посол подчеркнул, что руководство Китая считает Украину надёжным другом и партнёром и высоко ценит то, что позиции двух государств по всем главным международным вопросам практически совпадают.
http://podrobnosti.ua/power/2010/08/19/709273.html

P.S. Украина рассчитывает получить от Китая кредит в 8 млрд. долларов.
Но в Китае с трудом понимают украинские недавние реалии, когда для социально значимого проекта, который прорабатывался и украинской, и китайской сторонами немало месяцев, правительство было готово предоставить государственные гарантии, а другая ветвь власти своим указом их отменяла. Следствие: кредитно-инвестиционная работа во всех направлениях замирает почти на полгода.

Текст всего сегодняшнего интервью в «Дне» можно также прочитать здесь:
http://www.day.kiev.ua/306525


Tags: Китай, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments