Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Два Андруховича?

Заявление №1. 23 июля 2010 года. УНИАН
«Если ещё когда-то произойдёт такое чудо, что в Украине опять победят, условно говоря, «оранжевые», то нужно будет дать возможность Крыму и Донбассу отделиться».
http://www.unian.net/rus/news/news-387859.html


Заявление №2. 15 августа 2010 года. Украинская редакция Би-Би-Си.
«Нет у меня такой позиции, как просто взять и отделить Донбасс и Крым. Я таких слов не говорил”.
ttp://www.bbc.co.uk/ukrainian/ukraine/2010/08/100815_andrukhovych_friday_interview_sd.shtml

 
Андрухович предлагает:
Обратиться к жителям Донбасса и Крыма с каким-либо плебисцитом или референдумом. Определитесь теперь, пожалуйста, хотите ли вы дальше жить на Украине, или может вас это не устраивает и вы ищете волю, о которой мечтаете и которую для себя хочете.

К заявлению №1:
УНИАН: Вы где-то говорили, что выступаете за отсоединение Крыма и Донбасса от Украины как таковой...
Андрухович: Нет-нет, не так это всё однозначно и прямо. Но: оставляя шанс для украинского будущего, нужно рассматривать эту опцию, если мы, конечно, хотим сохранить шанс. Т.е. если ещё когда-то произойдёт такое чудо, что в Украине опять победят, условно говоря, «оранжевые», то нужно будет дать возможность Крыму и Донбассу отделиться. Сейчас они этого не сделают, потому что сегодня их люди сидят при власти в Киеве.

УНИАН: А чем Крым и Донбасс, по вашему мнению, мешают Украине развиваться?
Андрухович: Скажем так, политически это другая нация. Я уже сейчас этнических моментов не касаюсь, только политических. Так вот – политически это часть российской нации. Я не хочу сказать, что все поголовно там такие, но тому украинскому меньшинству, которое там есть, проще предложить эмиграцию сюда, потому что они и так там загнаны в угол, постоянно преследуемые, не могут реализовать ни одного проекта. В Донецке не проходит даже такая вещь, как присвоить университету имя их земляка Василия Стуса. То есть там априори агрессивно заблокировано любое украинское движение. Оно заблокировано не в результате каких-то репрессий, а потому что действительно этого не хочет тамошнее население. Оно чужое Украине. Украина ему чужа и неинтересна, по меньшей мере безразлична.

….Думаю, мы постоянно тешим себя какой-то иллюзией территориальной целостности, которой и так нет. Она существует сегодня только благодаря тому, что их парень сидит в Киеве на престоле. Т.е. 1\7 Украины делает свой решающий вклад в то, как жить стране в целом. Потому я бы не отказывался от такого проекта и не делал бы вообще эту проклятую целостность какой-то догмой. Зачем упираться в то, что в действительности уничтожает нас и губит?


К заявлению №2
Андрухович: ....Это (Прим.: об интервью УНИАНу) не является каким-либо политическим проектом или началом какой-либо кампании. Это мысль, высказанная во время интервью, частная мысль отдельного человека, которая, безусловно, признает право жителей Донбасса и Крыма голосовать так, как они считают необходимым.
Я сомневаюсь в другом. Я сомневаюсь в праве этими своими голосованиями изменять судьбы и жизни людей в других регионах нашей страны и влиять на курс этой страны в целом. К сожалению, ситуация такова, что именно в этих регионах сконцентрирован именно тот электорат, который в своих решениях руководствуется мнением Москвы, а не своей собственной столицы.

....
Я хотел бы ошибаться в этой своей позиции и поэтому выдвинул такое предложение – обратиться к жителям этих двух регионов  с каким-либо плебисцитом или референдумом. Определитесь теперь, пожалуйста, хотите ли вы дальше жить на Украине, или может вас это не устраивает и вы ищете волю, о которой мечтаете и которую для себя хочете.

....Я имел ввиду принципиальные, основополагающие вещи, а именно, бытие нации в своём национальном государстве. В этих регионах люди имеют принципиально иное, отличное отношение к тому, как движется держава и с кем она должна быть вместе, чем, например, жители запада, центра Украины, в значительной мере жители столицы. Если мы и дальше будем закрывать глаза на настоящее состояние вещей, то мы никуда двигаться не будем.
Нет у меня такой позиции, как просто взять и отделить Донбасс и Крым. Я таких слов не говорил. Я говорил, что может есть смысл у них спросить и дать возможность об этом подумать, стоит ли им отделиться.
Но давайте сначала сделаем так, чтоб в Киеве власть сменилась, чтоб снова победили проукраинские политики. А тогда будем смотреть, как дальше работать или не работать с этими регионами. Это всё, что я хотел предложить.

P.S. Оставим пока что в сторону юридическую квалификацию призывов г-на Андруховича.
Во-первых, обратим внимание на элементарную «порядочность» и «последовательность» одного из самых культовых украинских писателей современности, изменившего мнение спустя 2 недели.
Во-вторых, все прекрасно и так понимают, что хочет сказать этот т.н. «сучасний письменник».
Донбасс и Крым сейчас стоят поперёк горла не только у него.
Как видим, ради того, чтобы вернуться к власти – «оранжи» даже готовы на референдум об «отделении части территории» Украины. Чтобы потом, придя к власти, снова всех кинуть и обозвать референдум движением к сепаратизму.
В-третьих, не нужно провоцировать Донбасс.
Почему Андрухович не ставит «инициативу» об отделении Галичины от остальной части Украины?  
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments