Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

План Си




Боао азиатский форум - главный экономический форум Азии.
8-11 апреля.
17 лет назад Китай создал эту площадку как "азиатский Давос".
За это время Боао не только существенно вырос, но и расширился. Но пожалуй, на всю Азию по-прежнему нет столь масштабной и массовой площадки, где могли свободно встретиться бизнесмены всего континента.

Учитывая экономическую специфику, Боао традиционно считается саммитом премьеров.
Главы государств не так уж часто посещают этот форум.

Но нынешний форум особенный.

Во-первых, 2018-й в Китае рассматривается как Год 40-летия реформ и открытости. С одной стороны, можно вспомнить историю реформ Дэн Сяопина. Хотя по этому поводу отдельно, но не менее торжественно уже отмечали 30-летие реформ. Тот факт, что на этот раз вспомнили 40 лет, показывает, насколько в Китае имеет значение преемственность. Несомненно Дэн Сяопин сделал большой вклад в экономическое развитие Китая. Но с другой стороны, то были все-таки другие реформы и по иной модели, которая хоть и вывела Китай на "новый этап развития". Но все-таки исчерпала себя аккурат к 30-летию.
Сейчас перед Китаем стоят тоже реформы - реформы Си Цзиньпина, который как показал прошлогодний 19-й съезд стоит в одном ряду с Дэн Сяопином.

Во-вторых, задача реформ Си Цзиньпина - уже не в том, чтобы только подняться (эта задача была выполнена еще десять лет назад). И даже не просто развиваться, а именно устойчиво развиваться. В том числе, преодолевая кризис. Но и устойчиво развиваясь, уверенно продвигаться на международные рынки.
Боао форум стал той самой площадкой, на которой Си Цзиньпин предложил свой экономический план. И это не только программа реформ непосредственно для Китая, но и план развития для окружающего мира. Разумеется, учитывая тот вес, который Китай уже накопил на международной экономике.
Конечно же, этот план реформ для Азии, где экономическое влияние Китая практически повсеместно доминирует.
И конечно же, наиболее подходящего места, чем Боао, для провозглашения "плана Си" сложно было бы найти.

Си Цзиньпин стал главным участником Боао форума.
А с учетом того эгоистического передела (точнее, беспредела), который устроил в мировой экономике Трамп и особенно, на фоне ныне разворачивающихся попыток "торговых войн" - "план Си" можно также рассматривать как заявку на альтернативные варианты развития. Но пока что это долгосрочная стратегия. Скромнее будем, не будем столь далеко заглядывать.

Председатель Китая призвал к диалогу, к бОльшей открытости, отстаивая принципы свободного рынка и развития глобализации.

Тезисно про "план Си": http://www.scmp.com/news/china/economy/article/2141032/xi-jinpings-defence-globalisation-and-open-markets-key-takeaways
Tags: Китай, китайская экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments