Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Category:

Децентрализация. Задача №1



Децентрализацию власти я бы поставил первым приоритетом и наиболее актуальной и важной задачей, которую необходимо неотложно решить на Закарпатье.
Здесь накопилось многовато местных проблем. Складывается даже впечатление, что многие проблемы запущены еще с советского периода. У Киева - за время украинской независимости постоянно не находилось времени для внимания на то, что происходит за Карпатами (зачастую доминируют сугубо потребительские настроения, как бы съездить по курортам отдохнуть). Назначаемые Киевом чиновники зачастую ведут себя, словно местоблюстители, не особо вникая в закарпатскую специфику. Но..

Было бы ошибочно во всем полагаться на губернатора, на чиновников. Ни в одиночку, ни тем более чиновники - со всем местным "грузом проблем" не справиться.
Закарпатцы могут самостоятельно справиться со многими местными проблемами. Как одна дружная громада.

Закарпатцы - дружные, сплоченные, здесь очень сильно развиты способности к самоорганизации.
Яркий пример - закарпатский диалект...Да, не суржик! Довелось пообщаться с некоторыми носителями. Звучит красиво, нравится. Этот диалект вполне можно выучить, на нем можно разговаривать, только понимать-то вас все равно будут только здесь, только закарпатцы.
Еще один пример - органы самоорганизации. Практически повсеместно по области, хоть в Ужгороде, хоть в Хусте или Рахове успешно функционируют ОСББ. Но как же все-таки получается, что при столь высоком уровне самоорганизации, с одной стороны - на микроуровне ОСББ созданы, но с другой стороны, хорошо самоорганизованные люди не могут объединиться в громады?

Нет, не бывает так.
Самоорганизация или есть. Или же самоорганизацию кто-то сдерживает.

Москаль - главный тормоз децентрализации.
Ну и стоящие за (под) губернатором районные чиновники, бюрократы (им тоже невыгодна децентрализация).

Странную позицию занял Москаль, который вообще-то в области является представителем президента
(который в свою очередь, повсеместно любит расхваливать децентрализацию, призывая ее активизировать). (Прим: может, президент назначал Москаля все-таки вовсе не для продвижения децентрализации, а исходя из старых традиций местоблюстительства?).
Дело в том, Москаль до назначения губернатором был активным сторонником децентрализации. И даже обиделся, когда в 2015-м "балогинский центрцы" провалил перспективный план децентрализации (а это между прочим, хороший план, предусматривая создание 94 ОТГ, стараясь максимально учесть специфику каждой).
Сейчас, за 2,5 года губернаторства, позиция Москаля стала прямо противоположной. Сейчас Москаль уже против децентрализации: http://uzhgorod.net.ua/news/123343 И сейчас проект проваливают уже "порошенковцы" (большинство в облсовете на данный момент у них).
Даже против той децентрализации, которая на данный момент предлагается (54 ОТГ).



Как результат, на Закарпатье децентрализация полностью провалена.
На Закарпатье сейчас только 6 ОТГ (!): Іршава, Тячів, Перечин, Вільхове, а также Полянська и Баранинська ОТГ.
На подходе: Севлюш, Чинадиево, Рахів, Холм, Усть-Чорна, а также Залужанська та Нижнєселинська ОТГ.
При том, что вообще-то "рубикон" децентрализации в целом, по стране уже пройден. А когда-то Закарпатье рассматривалось в качестве примера при проведении децентрализации.

О том, почему на Закарпатье затормозила реформа децентрализации: https://dyvys.info/2017/11/08/ispyt-detsentralizatsiyi-chomu-na-zakarpatti-zagalmuvala-najuspishnisha-reforma-uryadu/

О том, как в 2017 году на Закарпатье прошла децентрализация: http://chas-z.com.ua/news/59143
3 из 6 ОТГ было создано именно в прошлом году.

Ну и говоря о децентрализации, важно также избегать наиболее распространенные мифы и стереотипы.


И самое главное: в общенациональном масштабе тоже важно развивать децентрализацию.
Лидеры громад Закарпатья призывают Верховную Раду неотложно принять 6 законопроектов по децентрализации: http://decentralization.gov.ua/news/4188?oprd=1

Ну и пора бы поставить вопрос о необходимости введения института префекта.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments