
Австрия не будет высылать российских дипломатов, вопреки заявлению Европейского совета: https://nv.ua/world/geopolitics/avstrija-zajavljaet-o-missii-mosta-i-otkazyvaet-brjusselju-v-vysylke-rossijskikh-diplomatov-2460302.html
"Мы поддерживаем четкое заявление Европейского совета и решение отозвать главу делегации ЕС в РФ Москвы. Но как нейтральная страна мы не будем высылать дипломатов", - заявил Себастьян Курц.
"Скорее, мы хотим быть строителями моста между Востоком и Западом и держать открытыми каналы переговоров с Россией", - подчеркнул Курц.
Решение, заслуживающее на поддержку.
Как Австрия, которая решила не высылать российских дипломатов; так и Венгрия, которая наоборот российского дипломата выслала - хотя и оба решения по содержанию противоположны, но являются наиболее оптимальными. Как в интересах Венгрии, так и Австрии.
К тому же, хорошо укладываются в общий контекст.
Во-первых, диалог всегда нужно поддерживать. Во-вторых, каким бы образом не складывался конфликт, мосты для диалога, в любом случае, важно сохранить. (А в условиях нарастающего конфликта важно сохранить мосты диалога, тем более).
В-третьих, диалог, переговоры, выстраивание мостов - работа для дипломатии. Тем более, это наиболее уместно для австрийцев, которые на весь мир славятся своей профессиональной дипломатией.
Если расширить контекст, то увидим, что Австрия - не единственный мост между Востоком и Западом.
И это тоже правильно.
Мост диалога не должен быть один. Желательно несколько мостов. Чем больше мостов - тем больше желательно.
Вообще-то, основной мост между Западом и Россией - это Германия.
Меркель - если переходить на персоналии.
Но "германский мост" - это переплетение разных факторов. И персоналистского, и политического.
Мост дипломатии - это Австрия.