Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Москва и Пхеньян строят мосты



К чему приведет предстоящее потепление в отношениях между США и КНДР: http://izvestia.kiev.ua/blog/show/84371

Одно из основных последствий - укрепление отношений между Пхеньяном и Москвой.
Если посмотреть на ситуацию в общем контексте.

Символом такого укрепления станет новый мост, который РФ и КНДР запланировали построить: http://www.straitstimes.com/asia/east-asia/russia-wants-to-build-a-bridge-to-north-korea-with-eye-on-future-trading-beyond

Министр РФ по вопросам развития Дальнего Востока Галушко на днях обсудил данный проект в Пхеньяне.
Речь идет не только об установлении прямых транспортных коммуникаций, но и о расширении торгово-экономических связей.

Когда-то между Москвой и Пхеньяном был один мост. В 1959 году был сдан в эксплуатацию "Мост дружбы". Но то, что было построено в советские времена постепенно пришло в негодность, а нового - ничего не строилось, не создавалось. На высоком политическом уровне в Москве связи с КНДР также не пользовались приоритетом. У Москвы вообще не было и нет стратегии политики на "азиатском направлении", чем пользовались разные группы влияния. Одни призывали ориентироваться на Пекин, другие - на Японию. Был также период, когда РФ планировала строить не только мосты, но и газопровод напрямую в Южную Корею.
Но во-первых, те времена прошли. Во-вторых, в Восточной Азии происходят существенные изменения. В-третьих, в меняющейся обстановке выстраиваются альянсы, где один из них - альянс РФ и КНДР. В-четвертых, и речи нет о выстраивании отношений с Южной Кореей. Речь даже не о проекте газопровода (который полностью предан забвению), но даже о восстановлении существующей железнодорожной ветки через Раджин, которая объединила б весь Корейский полуостров.
Россия станет важным торговым, экономическим спонсором для КНДР.
Доверие между Москвой и Пхеньяном укрепится.
"РФ могла бы сыграть полезную дипломатическую роль в корейском урегулировании", - отмечает Джозеф Юн, спецпред Госдепа по корейскому урегулированию - Москва должна донести основной месседж Пхеньяну: США и союзники заинтересованы не столько в "смене режима", а в решении проблемы с оружием массового поражения": http://www.nwherald.com/2017/10/28/not-just-china-u-s-seeks-russias-help-too-with-north-korea/az0jnwo/.
Пожалуй, в данном месседже заключается, почему США заинтересованы в продолжении диалога с РФ по "корейскому вопросу", как об этом недавно заявил посол США Хантсман.

Между РФ и КНДР на данный момент 11 миль общей границы.
Но при этом ни одного совместного контрольно-пропускного пункта.
На практике это привело к тому, что поставки РФ в КНДР проходит через Китай (который имеет 23 автомобильных контрольных пунктов пропуска).

Однако, сейчас новый мост позволит обеспечить прямые поставки.
Заодно решит давнюю "головную боль" Китая, который давно последовательно дистанциируется от КНДР (на перспективу эта дистанция будет только увеличиваться) (как и впрочем, будет дистанция между РФ и КНР).
Пекин в "корейской игре" на одной стороне с Сеулом.
При желании (а также экономической необходимости) Китай тоже может построить прямой мост в Южную Корею. Например, через Желтое море. Тем более, что опыт строительства крупных морских у Китая уже есть.
Прим: мост, связующий Чжухай, Гонконг и Аомынь и протяженностью 55 км. фактически уже построен (хотя и официально будет открыт только в июне. Я отдельно расскажу об этом мосте).
Tags: Корея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments