Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

О ситуации в Японии

Профессор Университета «Квансэй Гакуин» Сюндзи Хираива комментирует военно-морские учения США и Кореи 
Цель этих учений повысить уровень оборонной боеспособности в ответ на возрастающую угрозу со стороны Северной Кореи, которая нашла выражение в потоплении южнокорейского военного корабля. США и Республика Корея ставят целью держать Северную Корею под контролем, демонстрируя свои возможности контратакующих действий.
За этими совместными учениями наблюдает старший офицерский состав морских Сил самообороны Японии. Учения ставят целью показать позицию взаимодействия между США, Южной Кореей и Японией.

Что же касается перспектив шестисторонних переговоров по ядерной программе Северной Кореи, то для их возобновления, вероятно, понадобится некоторое время. США и Корея захотят извинений за потопление «Чхонана».

США продолжают твердо придерживаться позиции, в соответствии с которой предварительным условием будет отказ Северной Кореи от своей ядерной программы.

В свою очередь, сильные призывы со стороны США необходимы, чтобы побудить Китай сыграть роль посредника, поэтому эти 2 страны, как полагают, играют ключевую роль для возобновления переговоров. Японии же, тем временем, придется подчеркивать для Китая необходимость возобновления переговоров, чтобы Северная Корея сделала хотя бы один шаг в направлении отказа от своей ядерной программы.


Японские власти дали разрешение на экспорт за границу зенитных ракет
SM-3 последнего поколения
Таким образом, власти Японии пошли на смягчение действующего запрета на военное сотрудничество с другими странами (за исключением США), который запрещает, в том числе и экспорт вооружений.
Первыми покупател
ями японских ракет-перехватчиков могут стать европейские страны. Ранее представители японского оборонного ведомства и производители оружия неоднократно обращали внимание правительства на нецелесообразность запрета. Так, за смягчение ограничений в марте нынешнего года выступил министр обороны страны Тосими Китадзава, по мнению которого такая мера позволит «повысит роль Японии на мировом рынке вооружений». Зенитная ракета SM-3 была разработана Японией совместно с США и предназначена для использования вместе с американской системой наведения Aegis на боевых кораблях. SM-3 позволяет защищать территории от ракетных ударов и, в частности, перехватывать баллистические ракеты на стартовом участке траектории, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на местные СМИ.
Источник: ВЗГЛЯД.РУ, 25 июля 2010, 07:58


Японский экспертный совет намерен рекомендовать пересмотр ядерной политики
По сообщениям японских СМИ, сформированный правительством специальный экспертный совет выступит с рекомендацией относительно необходимости пересмотра действующей уже на протяжении многих лет политики, в соответствии с которой на территории Японии не должно быть ядерного оружия.

Этот запрет на протяжении многих лет осложнял заход в японские порты американских военных кораблей, некоторые из которых имеют на борту оснащенные ядерными боеголовками ракеты. Соединенные Штаты отказываются сообщать, есть ли на борту кораблей подобного рода оружие, однако в этом году правительство Японии признало, что с его молчаливого согласия корабли, оснащенные ядерным оружием, уже в течение многих лет швартуются у японских причалов.

Японцы весьма щепетильно относятся к этому запрету, учитывая, что Япония – единственная страна, атакованная с использованием ядерного оружия.

По сообщениям из Японии, экспертный совет попытается доказать, что запрет этот уже устарел и не соответствует современным условиям. Эксперты призывают правительство не ограничивать свои возможности для повышения обороноспособности и быть готовым к различным непредвиденным обстоятельствам в постоянно меняющихся условиях международной безопасности.
Источник: Голос Америки, 27 июля 2010

Япония и Республика Корея будут усиливать нажим в отношении КНДР
Япония и Корея достигли договоренности о сотрудничестве для усиления нажима на Северную Корею с целью предотвращения дальнейших провокаций после вероятного потопления этой страной «Чхонана».
Договоренность об этом была достигнута в ходе 40-минутной встречи в Ханое в четверг между министром иностранных дел Японии Кацуя Окада и его южнокорейским коллегой Ю Мён Хваном.

Эти министры находятся во вьетнамской столице для участия в заседании Регионального форума АСЕАН.

На пресс-конференции после встречи Окада коснулся недавнего заявления председателя Совета Безопасности ООН, в котором осуждается инцидент с потоплением.

Он сказал, что Япония и Корея должны оказывать нажим на Север с тем, чтобы эта страна со всей серьезностью отнеслась к данному заявлению.

Официальный представитель МИДа Республика Корея сообщил, что на этой встрече Ю Мён Хван заявил о необходимости для двух стран оказывать нажим на Север с тем, чтобы эта страна воздерживалась от действий, направленных против международного сообщества.


Премьер Японии Наото Кан созвал первую встречу по Футэмма

Члены кабинета министров Японии пообещали более тесное взаимодействие по вопросу передислокации авиапоста корпуса морской пехоты США Футэмма в префектуре Окинава.
Во вторник Наото Кан созвал свою первую со времени вступления в июне на пост премьер-министра Японии встречу с членами кабинета министров, которые имеют отношение к планируемой передислокации.

Участники встречи, включая министра иностранных дел и министра обороны, пришли к соглашению, что секретариат кабинета министров должен заниматься всей информацией об усилиях по содействию облегчению бремени, лежащего на жителях префектуры Окинава. Они также выразили решимость осуществить японо-американское соглашение о переносе функций базы на альтернативный объект в Наго также в этой префектуре.

Министры пришли к соглашению продолжить обсуждения вопроса о том, создать ли внутри секретариата кабинета министров новый координационный орган для передислокации.

Генсекретарь Кабинета Министров Ёсито Сэнгоку сказал журналистам, что он проконсультируется с премьер-министром о структуре такого органа, который будет служить посредником не только внутри правительства, но также и в его переговорах с префектурой Окинава и с США.


Япония продвигает план по переводу американских морских пехотинцев с Окинавы на Гуам

Генсек Кабинета Министров Японии Ёсито Сэнгоку заявил, что его страна будет продвигать план по перемещению американской базы морских пехотинцев с Окинавы на Гуам к 2014 году, как об этом говорится в соглашении, заключенном с правительством США.
В среду Сэнгоку сказал журналистам, что японское правительство не получало с тех пор никакого уведомления от США о том, что они отказались от окончательного срока, определенного 2014 годом, для перемещения 8000 морских пехотинцев с Окинавы на Гуам.

По словам Сэнгоку, возможна некоторая задержка, но Япония будет продолжать продвигать данный план, как это было обещано на основе двустороннего соглашения.

В подготовленном выступлении во вторник на заседании Комитета по делам вооружений палаты представителей США заместитель министра ВМФ США Жаклин Пфанненстейл указала на то, что Минобороны рассчитывает, что запланированное перемещение морских пехотинцев с Окинавы на Гуам будет отложено дальше нынешнего срока, определенного 2014 годом.


США призывают Японию отказаться от сокращения расходов на содержание амер. армии

Высокопоставленный американский представитель выразил мнение, согласно которому японскому правительству не следует сокращать свою долю расходов на содержание вооруженных сил США в Японии.
Помощник министра обороны США по делам Азиатско-Тихоокеанского региона Уоллес Грегсон выступил с высказываниями по этому поводу во вторник на слушаниях по вопросам безопасности Японии в Комитете по делам вооружений палаты представителей США.

Грегсон сказал, что планируемые Японией сокращения сигнализируют как друзьям, так и врагам в данном регионе о том, что Япония несерьезно относится к своим обязательствам в области обороны.

Грегсон также коснулся деятельности группы японских и американских экспертов, которая рассматривает возможности перемещения авиапоста корпуса морской пехоты США Футэмма из Гинован в самой южной японской префектуре Окинава.

Грегсон сказал, что он ожидает подробностей плана, который должен быть разработан до окончательного срока в конце августа, открывая путь для принятия окончательного политического решения о перемещении этого авиапоста предстоящей осенью.

Tags: Корея, США, Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments