Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Китай о внешней политике РФ

Внешняя политика России переживает сейчас третьи после окончания холодной войны крупные перемены.
Об этом сказал в интервью корресподенту «Синьхуа» (27 июля) научный сотрудник Института социальных исследований Евразии Центра по изучению проблем развития при Госсовете КНР Шэн Шилян.

Первые перемены произошли в последний период пребывания Михаила Горбачева на посту президента СССР, во время президентства Бориса Ельцина и даже в первое время после того, как на пост президента России вступил Владимир Путин.

Вторые перемены произошли примерно в 2003 году после того, как США в одностороннем порядке аннулировали Договор по ПРО, альянс НАТО начал второй тур расширения на восток, а США поддержали «цветные революции» в странах, являющихся бывшими республиками СССР.

В то время Россия хотела прекратить конфронтацию с США и другими западными странами, пыталась присоединиться к Западу и стать его частью.
Но Россия ясно осознала невозможность присоединения к Зададу и осуществила вторые крупные перемены в своей внешней политике.

Третьи перемены Шэн Шилян назвал кардинальными. По его словам, на прошлых совещаниях руководители России обычно выступали с такими словами: России необходимо бороться с западными странами за свои интересы, Россия должна стать отдельным «полюсом», Россия не может покориться Западу...

Однако на совещании с дипломатами Президент РФ подчеркнул необходимость создания модернизационных альянсов с международными партнерами.
Прежде всего, с такими странами, как Германия, Франция, Италия и Евросоюз в целом, а также США.

Почему внешняя политика Россия претерпевает такие коренные изменения?
По словам Шэн Шиляна, России нужно осуществлять модернизацию, а финансовые средства, технологии и квалифицированные кадры, необходимые для модернизации страны, могут быть получены только из западных развитых стран.
Шэн Шилянь отметил, что после вспышки финансового кризиса спрос стран мира на энергоносители сократился, как следствие этого цены на энергоносители снизились, а экспорт энергоносителей всегда являлся главным источником доходов России.
В этой ситуации Россия осознала, что ей необходимо трансформировать способ экономического роста и скорректировать структуру экономики, с тем чтобы доля инновационной индустрии и обрабатывающей промышленности в ВВП возросла, а доля энергоиндустрии в ВВП сократилась.
На самом деле, Россия уже давно вынашивала эти планы. Когда цены на нефть находились на высоком уровне, Россия не спешила осуществлять такие перемены, и только когда наступил кризис, она, в конце концов, осознала необходимость изменений, поняв при этом, что для этого у нее не хватает финансовых средств. Сейчас президент России Д. Медведев перестал сомневаться и, наконец, принял волевое решение.

По словам Шэн Шиляна, пока трудно сказать, будут ли успешно осуществлены перемены во внешней политике России или нет.
Россия хочет получать от западных стран финансовые средства, технологии, управленческий опыт и квалифицированные кадры. Проблема заключается в том, готовы ли западные страны предоставлять ей все это или нет.
Позиция западных стран является ясной: если сотрудничество между сторонами будет соответствовать интересам западных стран и, разумеется, интересам России, то стороны могут добиться взаимной выгоды и совместного выигрыша, но, если такое сотрудничество будет приносить большую пользу лишь российской стороне, то западные страны откажутся от такого сотрудничества.
   
Tags: НАТО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments