Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

К ситуации в Японии

Несколько новостей о ситуации в Японии.
В тему. 


США направляют в Жёлтое море на военные учения с Южной Кореей атомный авианосец
Пентагон сообщил, что направит в Жёлтое море для присоединения к военным учениям Кореи свой атомный авианосец.
США и Корея проводят серию военных учений вслед за потоплением в марте этого года в Желтом море южнокорейского военного корабля, подозревая в случившемся Северную Корею.

Пресс-секретарь Пентагона Джефф Моррелл в четверг заявил журналистам, что в совместных учениях с Кореей в Жёлтом и в Японском морях будет участвовать авианосец George Washington.

В учениях, как сообщают, отрабатываются действия по различным сценариям, включая атаку с подводной лодки. Однако детальной информации о планах учений не передавалось.


Премьер-министр Японии считает необходимым существование силы ядерного сдерживания

Премьер-министр Японии Наото Кан заявил, что сила ядерного сдерживания необходима Японии, несмотря на то, что она придерживается в политике трех неядерных принципов.

Эту точку зрения Кан высказал журналистам после выступления на мемориальной церемонии мира, ежегодно проводимой в городе Хиросима в память об атомной бамбардировке города в 1945 году.

Премьер-министр затронул Декларацию мира, зачитанную мэром Хиросимы Тадатоси Акиба, в которой содержится призыв к Японии выйти из-под так называемого «ядерного зонтика США», т.е. отказаться от системы обеспечения безопасности в рамках двустороннего альянса с США, которые являются ядерной сверхдержавой.

Премьер-министр также заявил, что он разделяет мнение мэра о необходимости ядерного разоружения и его надежды на то, что атомные бомбардировки, подобные случившимся в 1945 году, больше никогда не повторятся.

Вместе с тем, Кан подчеркнул, что Япония нуждается в силе ядерного сдерживания в этом мире, где получило распространение оружие массового уничтожения, включая ядерное.

Кан, тем не менее, подтвердил, что его правительство будет продолжать соблюдение в политике трех неядерных принципов: не обладать, не производить и не разрешать ввоз на свою территорию ядерного оружия.


В результате опроса, проведенного совместно японской корпорацией NHK и южнокорейским телеканалом KBS, выяснилось, что большой процент людей как в Японии, так и в Корее считает, что КНДР представляет собой угрозу безопасности.

Совместный опрос проводился впервые и проходил с 26 июня по 4 июля. В ходе опроса телеканалы опрашивали людей двух стран в возрасте 20 лет и старше.

В Японии 92% респондентов заявили, что считают Северную Корею серьезной угрозой либо угрозой в определенной степени. Аналогичные ответы дали почти 80% опрошенных в Корее.

На вопрос о том, как следует решать вопрос ядерного развития КНДР, 60% респондентов в Японии призвали к жестким действиям, включая экономические санкции и дипломатическое давление.

Однако, в Корее мнения опрошенных по этому вопросу разделились. 47% заявили о необходимости прибегнуть к жестким мерам, в то время, как 41% призвал к умиротворяющему подходу, включающему предоставление гуманитарной и экономической помощи.


ТОКИО, 5 августа. /ПРАЙМ-ТАСС/. Премьер-министр Японии Наото Кан не планирует пересматривать действующую конституцию страны и особенно ее «мирную» Девятую статью. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом он заявил сегодня, выступая в верхней палате парламента.

«У меня нет планов менять её»,- коротко ответил премьер на вопрос одного из депутатов. Он также подтвердил свою приверженность трем неядерным принципам - не иметь, не производить и не ввозить атомное оружие - которые приняты Японией в качестве государственной политики, но не закреплены законодательно.

Это первое публичное высказывание Н.Кана по данному вопросу после его вступления в должность главы правительства 8 июня.

Девятая статья конституции, за пересмотр которой выступают многие политические силы Японии, содержит положения об «отказе от войны как суверенного права нации», от «права ведения государством войны» и от «угрозы или применения вооруженной силы как средства разрешения международных споров».


Корея осуждает Север за организацию тура для дипломатов на горный курорт Кумган 

Корея подвергла критике КНДР за то, что она пригласила китайских дипломатов посетить курорт у горы Кумган, где сейчас приостановлено действие межкорейского проекта развития туризма.

Как сообщают из китайского посольства в Пхеньяне, около 20 сотрудников посольства в прошлом месяце совершили путешествие в район живописного горного курорта по приглашению министерства иностранных дел Северной Кореи.

Министерство по делам воссоединения Республики Корея передает, что турне представляет собой нарушение прав южнокорейской корпоративной собственности, а также международных правил, и что Республика Корея даст решительный ответ в случае продолжения КНДР подобных актов.

Совместный проект по развитию туризма, начатый южнокорейской группой Хёндэ и Северной Кореей, был приостановлен в 2008 году после того, как северокорейский солдат застрелил южнокорейскую гражданку-туристку за то, что она, якобы, зашла в запретную военную зону.


Япония примет беженцев из Мьянмы, временно пребывающих в Таиланде

Согласно новой программе гуманитарной помощи, Япония впервые примет группу беженцев из Мьянмы, которая сейчас нашла временное прибежище в Таиланде. Первая группа этих беженцев прибудет в Японию 28 сентября.

32 человека
, которые являются членами 6 семей, бежали от преследований военного правительства Мьянмы и сейчас живут в лагерях беженцев на северо-западе Таиланда.
Ожидается, что беженцы останутся жить в Японии, пройдя 6-месячный курс обучения японскому языку и обычаям.

Правительство Японии планирует принять около 90 беженцев из Мьянмы в течение следующих 3 лет.
  

Tags: Бирма, Корея, Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments