Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

США заигрывают с Вьетнамом

Администрация президента США Барака Обамы предложила Вьетнаму ядерное топливо и технологии, в результате чего Ханой получит возможность самостоятельно обогащать уран.
Таким образом, США намерены показать Китаю, который граничит с Вьетнамом, свою политику относительно быстро наращивающих свою мощь государств, передает The Wall Street Journal в четверг.

http://vz.ru/news/2010/8/5/423283.html

 
.....Интересная получается ситуация.
США позволяют верному китайскому союзнику то, что категорически не хотят разрешить своим верным союзникам - "южным" корейцам.

А. США пытаются купить поддержку Вьетнама. Что очень важно в свете возможного "конфликта за шельф" Южно-Китайского моря и прилегающей акватории.
Б. Помимо решения геополитических задач, США получают ещё один рынок сбыта для своих атомных энергетиков. В условиях глобального кризиса для американцев любой цент на вес золота.
В. Вьетнам пытается проводить сбалансированную внешнюю политику. Наряду с дружественными отношениями с Китаем, Ханой также наводит мосты с Токио и Вашингтоном (своими недавними соперниками). Кроме того, Ханой всё активнее заявляет о региональном лидерстве в АСЕАН, соприкасаясь в этом с некоторыми интересами Китая.
Г. В свете возможного "конфликта за шельф" контроль за Вьетнамом очень важен как для Китая, так и для США. Особенно, в свете того, что другой важный актор региона - Филиппины - остаются в зоне влияния Вашингтона.
Д.  Вьетнам имеет также свои собственные виды на шельф. Наряду с интересами Китая, США и Японии. А перспектива обладания ядерным оружием может повысить региональный статус. Правда, и поссорить с ближайшими соседями.
Е. Следует отметить, что "новый тон" в диалоге с Китаем, чётко обозначив наиболее значимые интересы США, задала Госсекретарь Х. Клинтон во время ханойского саммита АСЕАН. В то время, как рассматриваемая весьма авантюрная инициатива исходит от Президента Обамы.
Если авантюра пройдёт - в конечном итоге, все сливки соберёт Х.Клинтон как глава Госдепа, который будет выполнять основную рутинную работу по воплощению идеи на практике.
Если же авантюра не пройдёт - всё спишут на "пацифизм" и "геополитическую безграмотность" Обамы. Как это уже бывало не раз в подобных ситуациях.
Ё. В крайнем случае, учитывая огромную значимость "вьетнамского плацдарма" его могут попытаться снова поделить: на Север и Юг. Даже если и есть отчаянные головы на такую перспективу, главный вопрос - насколько это реально в современных геополитических реалиях?

.....Посмотрим, на официальную реакцию Ханоя в ответ на сделанное предложение.
Но, похоже, что она и так предопределена....

P.S. В тему: свежий китайской комментарий:
«Переговоры между США и Вьетнамом о передаче ядерных технологий может разрушить международную стабильность. США применяют двойные стандарты".
http://www.chinadaily.com.cn/china/2010-08/06/content_11106030.htm
 

Tags: Вьетнам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments