Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Польский след и Венгрия




Какой смысл польским радикалам подпевать венгерской "старой песенке" про "миссию ОБСЕ": http://zakarpattya.net.ua/News/179302-Polska-falanha-Putina-khto-stoit-za-pidpalom-spilky-uhortsiv-v-Uzhhorodi-FOTO

Спросите у Бартоша Бекера, лидера польской праворадикальной "Фаланги".

Участие польских "фалангистов" в поджоге ужгородского офиса Общества венгерской культуры открывает новую страницу в уже и без того непростой истории провокаций, осуществленных против нацменьшинств или иностранных диппредставительств в Украине.
Если раньше фразы украинских чиновников про "кремлевский след" многими воспринимались как отмазка, то репутация "Фаланги" не дает поводов для сомнений в прямом заказе из Москвы.
Очевидной стала опасная тенденция: в стремлении поссорить Киев с западными соседями, Москва будет играть не только ресурсами на территории Украины, но и будет привлекать граждан других стран.
Зачем Кремль для провокации в Ужгороде использовал именно поляков?
Возможно, акция преследовала целью использовать текущее состояние польско-венгерских отношений, которые в последнее время позиционируются как "особенно дружные".
Возможно, акция должна была стать проявлением "помощи" поляков для венгров. И не стоит исключать, что также просчитывался побочный эффект - ухудшение польско-украинских отношений.
Было ли это спланированным актом или нет, но события в Ужгороде действительно, способны повысить напряженность в отношениях между Украиной и Польшей. Для этого достаточно, чтобы украинская сторона стала использовать ужгородский инцидент как аргумент в публичном диалоге с Варшавой. Возможно, такая стратегия целиком соответствовала ожиданиям организаторов ужгородского поджога. А значит, может стать подоплекой для новых и новых провокаций.

В то же время, на "венгерском фронте" не стоит ожидать изменений.
Оперативное расследование поджога так и не разрядило напряженную атмосферу между Киевом и Будапештом: после оглашения о задержании поляков произошел подрыв венгерского общества. Несмотря на аресты в Польше, Будапешт по-прежнему возлагает ответственность за инцидент на Киев. И хотя по первым заявлениям представители венгерского общества были убеждены, что их офис подорвали не украинцы, но уже через два дня их позиция изменилась.

Венгры стараются не замечать очевидных связей подрывников с Москвой. Так что, не стоит надеяться, что даже объективное расследование заставит Орбана отказаться от давления на Украину.

А с другой стороны, если в Будапеште действительно, заинтересованы развивать отношения с Киевом, то в качестве поддержки - пусть официально обратятся к Москве с призывом например, хотя бы соблюсти Будапештский меморандум.
Неплохим могло бы быть для нас сигналом....
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments