?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Спор по сое




Торговля зерновыми может оказаться в центре противостояния между США и Китаем:
www.scmp.com/news/china/diplomacy-defence/article/2133297/humble-crop-could-be-centre-china-us-trade-war

Особенно, это касается сои.

От американской кукурузы китайские компании уже начали отказываться: https://superagronom.com/news/3283-kitay-nadaye-perevagu-ukrayinskiy-ne-gmo-kukurudzi
После того как Пекин ужесточил требования к качеству. В частности, запретил импорт зерна с генно-модифицированными организмами.
Китай отдает приоритет кукурузе из Украины.
Украина уже в три раза нарастила экспорт кукурузы в Китай: http://agravery.com/uk/posts/show/ukraina-vtrici-zbilsila-eksport-kukurudzi-v-kitaj И это скорее всего, не предел.
Уже с этого года темпы роста ускорятся.

Однако, по сое ситуация несколько отличается.

С одной стороны, Китай является крупнейшим покупателем американской сои (1/3 от общего объема поставок). А Китай традиционно старается избегать любых экономических зависимостей. Тем более, от своих основных конкурентов. Но с другой стороны, соевая торговля характеризуется сезонной спецификой. И эта сезонная специфика в данном случае играет на пользу Америке. Как ни крути, но период с октября по февраль американскую сою заменить ни чем не получится. Даже Бразилией, поставки из которой за предыдущие годы наиболее выросли.

В общем, по сое вроде как взаимозависимость. И американские фермеры могли бы чувствовать себя уверенно. Но малейшие перебои со спросом могут быть весьма ощутимыми.
Или если вмешаются природные факторы. Например, неурожай.
Если сои мало, то она тем более, в цене должна вырасти. А если вмешаются еще и другие. В том числе, неэкономические факторы.

США недавно заявили о намерении ввести существенные заградительные меры на импорт из Китая стиральных машин, а также батарей солнечных электростанций. В администрации Трампа рассчитывают такими мерами хотя бы немного сократить дефицит торговли. В 2017 году дефицит вырос еще на рекордные +8,1%.
Китай в качестве ответной меры, заявил о возможности сократить свой импорт американской сои.
Для Трампа это может быть чувствительный удар по электоральным позициям. По фермерам из штатов "срединного запада", которые составляли костяк голосовавших за Трампа. Ну а для Си Цзиньпина чревато ростом цен на соевые, продовольствие, а также на свинины.
Рост цен при замедленном экономическом росте чреват социальным недовольством, напряжением.
Тем более, что на этот год по сое ожидается неурожай.

Profile

igor_tiger
Азиатские тигры

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner