Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

В экономике КНР

Китай сократил квоты на экспорт 17-ти редкоземельных металлов на 72% на второе полугодие 2010 года. Об этом пишет The Daily Telegraph.
Британское издание отмечает, что Китай в настоящее время стал абсолютным монополистом в добыче и обработке этих жизненно важных для создания высокотехнологичной продукции элементов. Около 97% мирового объёма таких металлов сейчас производится в КНР.
В список этих элементов входят самарий, тербий, лантан, лютеций, тулий и многие другие. Без них невозможно создание таких продуктов как iPad, Blackberry, водных фильтров, лазеров и гибридных автомобилей.

Более того, с использованием этих элементов производится и значительная часть наиболее сложной военной техники. В частности, американский танк "Абрамс" и радар Aegis Spy не могут выпускаться без китайского самария.

После Второй Мировой войны США контролировали всю цепочку производства редкоземельных металлов для собственных нужд и экспорта. Однако постепенно производство стало выводиться в Китай, выигрывавший конкуренцию за счет дешевизны своей рабочей силы. Сейчас практически все американские заводы, работавшие в этой отрасли, закрыты, а специалисты ушли в другие сферы.
По оценке экспертов, восстановление этого сектора промышленности в США и странах Европы может потребовать как минимум 15 лет и инвестиций в сотни миллиардов долларов.
Как пишет газета, одной из причин, побудившей Китай воспользоваться своим новообретенным положением монополиста на этом стратегически важном рынке, стал рост потребления металлов своей быстрорастущей промышленностью. Однако, возможна и другая причина, заключающаяся в давлении КНР на иностранные технологические компании. Пекин хочет, чтобы они продолжали переносить свои производства и технологии в Китай.

http://www.lenta.ru/news/2010/08/02/monopoly/


Промпроизводство в Китае в июле 2010 года сократилось впервые с марта 2009 года. Таковы результаты подсчетов аналитиков британского банка HSBC, сообщает AFP. Индекс менеджеров по закупкам (PMI) в промышленности страны составил 49,4 пункта против 50,4 пункта в предыдущем месяце. Значение менее 50 означает спад, выше 50 - подъем.

Стоит отметить, что результаты китайского подразделения HSBC отличаются от официальных показателей правительства страны. Днем ранее оно опубликовало свою версию индекса PMI, который составил 51,2 пункта. Это меньше июньского показателя (52,1 пункта), но все-таки демонстрирует лишь замедление роста промпроизводства, а не спад.
По мнению экспертов HSBC, падение во многом было вызвано внеэкономическими причинами, в частности, ливнями и наводнениями, обрушившимися на Китай в июле. Поэтому рост ВВП по итогам года все равно будет на очень высоком уровне - по крайней мере, не ниже 9 процентов. Хорошую статистику по Китаю поддерживают взрывной рост личного потребления граждан и расходы на многочисленные инфраструктурные проекты.
Вместе с тем, существуют и фундаментальные факторы, которые замедляют темпы роста в стране. Напомним, из-за глобального кредитного кризиса в начале 2009 года подъем ВВП Китая опустился до рекордно низких в XXI веке 6 процентов. В ответ на это правительство развернуло масштабные меры по стимулированию экономики и внутреннего спроса, призванного заменить обвалившийся экспорт.
В частности, была смягчена политика в отношении банковского сектора. Это привело к резкому росту кредитования, что спровоцировало беспрецедентный взлет цен на рынке недвижимости. Опасаясь создания "пузыря" на рынке и перегрева экономики в целом, власти КНР значительно ужесточили финансовую политику. Это и вызвало замедление темпов роста с конца весны 2010 года.
(http://www.lenta.ru/news/2010/08/02/drop/)

Tags: китайская экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments