?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Национальный музей территорий и суверенитета Японии выставил на всеобщее обозрение копии "исторических документов" по поводу принадлежности островов Токто и Даоюйтай: http://www.scmp.com/news/asia/east-asia/article/2130523/japan-opens-museum-maps-defend-island-claims-territorial-spat


К чему бы это?

Если в Токио выставляют на всеобщее обозрение старые исторические карты - значит, японским гражданам подобные выставки нравятся. Иначе какой смысл в таких выставках?
Если в Токио устраивают подобные выставки - значит, речь идет не только о поддержании национальной памяти, но и о разогреве националистических настроений, империалистических амбиций. Ведь потому и ставят карты на всеобщее обозрение.
Если в Токио хотят напомнить об "исторической принадлежности", то вообще-то право принадлежности (как и любое право) четко устанавливается международным судом.

Однако, в международный суд со стороны Японии как не было, так и нет официальных обращений. Зато в Токио снова выставили старые исторические карты на всеобщее обозрение.
Если же в территориальных спорах делают акцент не на юридической, а на исторической принадлежности - это приводит к настроениям. Вроде "Токто - наш" или "Дяоюйтай - наш". Со всеми сопутствующими соответствующими последствиями.

В общем, не советую.

Токио будоражить историей давние территориальные споры.
Было бы правильным наконец, урегулировать эти споры в международном суде.



Profile

igor_tiger
Азиатские тигры

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner