Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Непал-Тибет-Китай

О ситуации с тибетскими беженцами в Непале.

1. Офис
Верховного комиссара ООН по делам беженцев (ООН) выразило глубокую тревогу в связи с действиями правительства Непала по принудительной депортации 3 тибетских беженцев, переданных в июне представителям пограничной вооруженной милиции КНР. «Это весьма серьезная проблема и мы крайне встревожены», - цитирует AFP полученное по е-мэйл заявление, с которым выступила спикер офиса ООН в Катманду Нини Гурунг (Nini Gurung). Управление ООН по делам беженцев обратилось к правительству Непала с посланием по поводу этой высылки тибетских беженцев, произошедшей впервые с 2003 года.
Об этом инциденте сообщалось в программе новостей непальского телеканала АВС ещё 21 июля, но подробности стали доступны только теперь.
По сведениям, полученным «Международной кампанией за Тибет» (ICT) от различных источников в Непале, в начале июня непальской полицией в дистрикте Хумла, граничащем с уездом Пуранг (кит.: Буранг) в округе Нгари Тибетского автономного района были задержаны двое тибетских монахов – 20-летний Дава и 21-летний Доржи, а также 22-летняя тибетка по имени Пенпа. Все трое были задержаны на посту полиции в деревне Мучу (Muchu), до которой от тибетско-непальской границы примерно день пути. Китайская пограничная милиция была с непальскими полицейскими на связи и тибетцев в сопровождении непальского политика и полицейского отправили на вертолете на границу, в Хильса (Hilsa). Там их забрали служащие китайских сил безопасности для отправки назад, в Тибет.
В настоящее время один из монахов и женщина – она из Шигацзе и, возможно, является госслужащей – находятся в тюрьме, где проведут не менее полугода. Второму монаху позволили вернуться в монастырь Корчак (Korchak), расположенный буквально в двух часах пешего хода от границы с Непалом. Тибетцам, живущим так близко от границы, как правило, разрешается пересекать её и на короткое время оставаться в Непале без всяких карательных санкций за это, так что задержание этой группы – дело необычное.
По данным ICT, китайские власти разыскивали именно молодую женщину, чтобы помешать ей добраться до Катманду и далее в Индию. Известно также, что служащие непальской вооруженной полиции (APF), отвечающей за охрану границы, в этом инциденте не участвовали.
Непал нарушил свои обязательства по международным соглашениям и соблюдавшееся ранее «джентльменское соглашение» с Офисом Верховного комиссара ООН, предусматривающее безопасный транзит тибетских беженцев через территорию Непала в Индию, которое было введено в практику после 1989 года, когда непальские власти прекратили предоставлять вновь прибывающим тибетцам статус беженца. «По соглашению с ООН Непал твердо обязан обеспечивать безопасный транзит тибетских беженцев через свою территорию и, поскольку присоединился к Конвенции против пыток, не подвергать их риску заключения и пыток в Тибете, - подчеркнула президент «Международной кампании за Тибет» Мэри Бет Марки. – Мы призываем непальское правительство и ООН сотрудничать в расследовании этого инцидента, в том числе экстерриториальной роли Китая, и принять необходимые меры, чтобы предотвратить новые случаи высылки из Непала, включая письменные инструкции и семинары для иммиграционной и пограничной полиции по соответствующим процедурам и международным стандартам прав человека».

Хотя Непал не является подписантом Конвенции или Протокола ООН о статусе беженцев, эта страна присоединилась к принятой в 1984 году Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, которая подтверждает принцип non-refoulement, констатируя, что ни одно лицо не должно подвергаться каким-либо государством-стороной таким мерам, как отказ в приеме на границе (выдворение), возвращение или высылка в другую страну, где имеются серьезные основания полагать, что ему угрожают пытки. Госдепартамент США в докладе о практическом соблюдении прав человека за 2009 год указывает, что «репатриированные из Непала тибетцы подвергаются пыткам, включая электрошок, длительное пребывание на холоде и жестокие избиения, а также принуждаются к исполнению тяжелого физического труда».

Инцидент с выдворением тибетцев из Непала считается первым после мая 2003 года
, когда представители властей материкового Китая забрали из тюрьмы Катманду 18 тибетских беженцев, но вполне возможно, что были и другие, оставшиеся незамеченными, подобные случаи в удаленных пограничных районах. В июне группа тибетцев, среди которых были двое больных детей, была захвачена непальскими полицейскими в пограничном районе, однако затем их бросили на трудной дороге, ведущей назад, в Тибет. По сведениям  ICT, беженцы в течение двух дней скрывались в горном районе Непала от искавших эту группу китайских милиционеров, пока не пришли те, кто помог им переправиться в центр приема тибетских беженцев в Катманду.



2.
По сведениям тибетского информационного сайта Phayul, полицией Непала в дистрикте Хумла (Humla) арестованы и немедленно переданы представителям пограничной охраны КНР двое тибетцев, о личности которых сведений пока нет.

Как отметил в интервью радиостанции Voice of Tibet руководитель центра по приёму тибетских беженцев Доржи Дамдул (Dorjee Damdul), сообщение об их аресте прозвучало в программе непальского канала ABC вечером 21 июля. По его словам, подтверждение этой информации получил также Офис управления верховного комиссара ООН по делам беженцев,  обеспокоенный депортацией, предпринятой в нарушение так называемого «джентльменского соглашения», в соответствии с которым власти Непала передают тибетских беженцев этому агентству ООН, которое занимается их дальнейшей отправкой в Индию.
Эта мрачная новость пришла в преддверии намеченных на 26 июля в Катманду двусторонних переговоров между Китаем и Непалом, в ходе которых, как сообщает nepalnews.com, министр внутренних дел Непала Говинда Кусум (Govinda Kusum) и заместитель министра общественной безопасности КНР Чэнь Чжиминь (Chen Zhimin) намерены обсудить усиление системы безопасности на границе, проблему тибетских беженцев и сотрудничество в вопросах безопасности.

В Непале продолжается правительственный кризис, начавшийся 30 июня, когда под давлением маоистов подал в отставку прежний премьер Мадхав Кумар Непал. Несмотря на то, что президент Рам Баран Ядав 7 июля продлил срок формирования нового правительства еще на 5 дней, партиям так и не удалось достичь консенсуса. После 12 июля началась кампания по назначению нового премьера на основе итогов голосования в насчитывающей 601 члена Учредительной ассамблее, где для победы кандидат должен получить 300 голосов в свою поддержку.

Попытка избрания нового премьер-министра на состоявшейся 23 июля сессии законодательно-парламентского органа – Конституционной Ассамблеи (КА) оказалась безуспешной, так как ни председатель Объединенной маоистской компартии (UCPN-Maoist) Пушпа Камал Дахал, известный как товарищ Прачанда, ни вице-президент Непальского конгресса Рам Чандра Паудел не сумели обеспечить себе поддержки, необходимой для назначения на пост премьера. По данным Himalayan Times, лучшего результата добился маоистский лидер, за которого проголосовали 242 депутата, тогда как второй кандидат набрал в свою поддержку лишь 124 голоса. Против товарища Прачанды выступили 140 депутатов, а еще 236 предпочли сохранить нейтралитет. Против представителя партии Непальский конгресс высказались 235 депутатов и 228 отказались выразить свою позицию.
О том, как завершится новое голосование для кандидатов на пост премьер-министра, назначенное на 2 августа, пока ничего определенного сказать нельзя. Слишком большое влияние на его исход окажут сохранившие нейтралитет депутаты от снявшей своего кандидата компартии Непала «Объединенные марксисты-ленинисты» (CPN-UML), которая настаивает на том, чтобы новое правительство формировалось на основе межпартийного консенсуса, а также выдвинувшие ряд требований к кандидатуре будущего премьера четыре партии объединенного демократического фронта Мадхеси.
В условиях такой неопределенности поддержка Объединенной маоистской компартии со стороны богатого Китая демонстрирует серьезную угрозу для будущего тибетских беженцев в Непале. Напомним, что 6 июля, в день 75-летия Далай-ламы, непальская полиция подвергла допросам около 400 тибетцев, арестованных в нескольких районах Катманду. Эти аресты были связаны с неким «чёрным списком», о котором мало что известно.

Очевидно, что Бейцзин стремится использовать затянувшийся правительственный кризис в Катманду для предельного ограничения потока беженцев из Тибета, с риском для жизни перебирающихся по горным перевалам на непальскую территорию. В прошлом ежегодно от 2,5 до 3 тысяч тибетцев переходили через границу Непала, откуда в силу отсутствия законодательства о предоставлении убежища продолжали свой трудный путь в Индию, где находится резиденция Далай-ламы в изгнании. С 2008 года это число резко сократилось, поскольку под давлением Бейцзина непальские власти ужесточили меры безопасности на границе.



3
. В новом докладе, oпубликoванном «Международной кампанией за Тибет» (ICT) в канун Всемирного дня беженца, который c 2001 года по решению Генассамблеи ООН отмечается 20 июня, указывается на растущие угрозы, которым в условиях политической неопределенности два года спустя после начала протестов и последующих расправ внутри Тибета подвергаются тибетцы в Непале – как те, кто перебирается в Индию, так и те, кто находится здесь уже давно.
Под давлением Бейцзина, рассматривающего «тибетский вопрос» в качестве определяющего момента в двусторонних отношениях с правительством в Катманду, Непал принял более жёсткий подход к тибетцам. В установившихся процедурах, связанных с безопасным транзитом через территорию Непала тибетцев, бегущих из Китая, появилась тревожащая Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR) и неправительственные организации несогласованность.
«Серьёзные и отчетливо зафиксированные проблемы в сфере прав человека в Тибете по-прежнему ежегодно побуждают сотни тибетцев на побег из Тибета, - заявила вице-президент ICT по вопросам международного права Мэри Бет Марки (Mary Beth Markey). - Китайская стратегия, направленная против таких побегов и приема тибетских беженцев в Непале, стала еще более агрессивной. Учитывая чрезвычайную опасность этих стратегических мер, тем, кто стремится обеспечить защиту для новых и уже живущих в Непале тибетских беженцев, в том числе UNHCR и сочувствующим иностранным правительствам, следует наладить как можно более широкое сотрудничество в поисках дипломатических и долгосрочных решений, направленных на то, чтобы тибетцы, пока не смогут вернуться в Тибет, имели возможность строить полную и свободную жизнь в изгнании».

На прошлой неделе, отмечает «Международная кампания за Тибет», группе тибетских беженцев, по большей части женщинам, с которыми шли двое изможденных детей, пришлось с риском для жизни прятаться в лесу от рыскавших на непальской стороне солдат пограничного отряда вооруженной милиции Китая. Это случилось, когда служащие непальской полиции конвоировали группу назад, в сторону границы, однако тибетцам удалось уйти от охраны.

В докладе, озаглавленном «A Fragile Welcome: China's influence on Nepal and its impact on Tibetans», отмечается также, что госчиновники и высокопоставленные полицейские начальники в Непале стали прибегать к более жестким формулировкам в отношении арестованных на непальской границе тибетских беженцев, угрожая им депортацией. Это идёт вразрез с установленными процедурами, которые предполагают безопасное перемещение через территорию страны бегущих из Тибета людей. Более того, в обращении непальских чиновников и пограничных служб стала проявляться нечеткость, подрывающая авторитет «джентльменского соглашения» по поводу гарантий безопасности для тибетцев, которые добираются из пограничных районов в Катманду, чтобы оттуда отправиться в Индию.

В преддверии 10 марта, когда наряду с годовщиной Тибетского народного восстания 1959 года отмечалась вторая годовщина начала тибетских протестов весны 2008 года, живущие в Непале тибетцы оказались в атмосфере страха и угроз из-за усилившихся превентивных арестов тибетских активистов, проверок документов, а также обысков в домах и отелях. В дни этих чувствительных для Пекина годовщин вокруг тибетских монастырей, женских общин и школ были размещены крупные силы вооруженной полиции Непала. На встрече с одним из видных представителей тибетского сообщества Непала, состоявшейся за несколько дней до 10 марта, высокопоставленный непальский чиновник пригрозил применением оружия против участников мирных тибетских протестов, если таковые произойдут возле китайского консульства в Катманду.

Среди тысяч тибетцев, живущих в Непале без необходимых документов, а значит, «нелегально», царят упадок духа и ощущение уязвимости. Хотя в рамках вековых культурных, религиозных и торговых связей они признаны в Непале в качестве полноправного сообщества, большинство тибетцев, родившихся в Непале после 1989 года, лишены права на работу и переезд. Описывая положение тибетцев, оказавшихся в условиях возросшего давления властей вкупе с отсутствием легального статуса, один из госчиновников в Катманду назвал это «смертью от тысячи ран».

Спикер палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси в своем заявлении по случаю Всемирного дня беженца особо упомянула о положении примерно 70 тысяч тибетских беженцев в Индии и Непале, которым, чтобы скрыться от репрессий пекинского режима, пришлось преодолеть опасные горные перевалы в Гималаях. Для того, чтобы их ситуация разрешилась, «нет никакой перспективы, если китайское руководство непосредственно не вступит в мирный диалог с Его Святейшеством Далай-ламой», - подчеркнула она, призвав оказать беженцам из Судана, Тибета и других мест помощь в строительстве «более безопасного, справедливого и мирного будущего».

Генсек ООН призвал все международное сообщество заявить о совместной ответственности за судьбу беженцев. «Беженцы были лишены своего крова, но их нельзя лишать будущего», - отметил Пан Ги Мун.
Tags: Непал, Тибет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments