?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




США приостановили выплаты финпомощи Пакистану: https://dt.ua/WORLD/prizupinennya-ssha-viyskovoyi-dopomogi-pakistanu-ye-lishe-timchasovim-krokom-ekspert-266624_.html
Что тут можно сказать ... Дятлы!

Нашли на чем экономить.

Если США приостановили сотрудничество с Пакистаном - значит, для Исламабада без вариантов. Пакистан еще теснее прижмется к Китаю, который уже давно стал основным союзником Исламабада. Только если раньше можно было говорить о стратегических выборах, то сейчас на Китай повесили и пакистанские проблемы.
Если США приостановили именно военное сотрудничество с Пакистаном - значит, четкий сигнал: "талибская проблема" нынешней администрации США не интересна. "Талибская проблема" попросту переложена как на соперников (Китай и Россия, по новой стратегии Трампа), так и на союзников (натовцев, которые сейчас принимают участие в кампании). Но прежде всего, повышает риски безопасности непосредственно для прилегающей ЦентрАзии.

Что же теперь будет с Афганистаном?
Вопрос по-прежнему открытый.
Мы об этом предупреждали: https://igor-tiger.livejournal.com/1927704.html

Расширим еще немного контекст.

С одной стороны, растущая Индия. С другой стороны, растущие угрозы Ирана.
Трамп сэкономить решил на Пакистане, а заработать хочет на некоторых сделках Индии. Отметим, что в обоих случаях очень сомнительные и авантюрные расчеты. Но это отдельная тема. Экономия на нацбезопасности и стратегических интересах - может обернуться минимум вдвойне возросшими рисками. Тем более, столь явное пренебрежение президентом США давними американскими традициями. Что касается сделок с Индией, возможно, по отдельным случаям коммерчески они привлекательны. Но было бы ошибочно возлагать завышенные ожидания на стратегическое сотрудничество с Индией.
Если в Вашингтоне (или Токио?) кто-то расчитывает таким образом вырастить "конкурента" Китаю, сразу замечу: Нью-Дели в качестве конкурента Пекину вряд ли станет. Это просто разные цивилизации. миры, которые между собой практически не пересекаются и каждый из которых развивается по своим стратегиям, ценностям. С одной стороны, Индия хоть и сейчас развивается бурно. но с другой стороны, уже при выходе на международный уровень столкнется с серьезными проблемами. Прежде всего, в Южной Азии, где сейчас ввиду беспечности и авантюрности Трампа образовался вакуум безопасности.

Однако, это если так говорить, глядя на складывающуюся ситуацию вдалеке от Индии.
Зато в самой Индии тем временем, наблюдается рост националистических настроений и амбиций. которые нередко завышены. Что безусловно, тоже вносит свой вклад в общий разогрев ситуации по региону, где и без того сложилась напряженная ситуация. И первый, с кем столкнется растущая Индия, прокладывая свои коридоры в окружающий мир, станет Пакистан. На мой взгляд, до сценария военного конфликта между двумя ядерными державами, скорее всего, не дойдет. В том числе, в Кашмире. Это если оценивать реально, без преувеличений ("афганская проблема" гораздо серьезнее будет).

...В общем, в целом, ситуация в регионе Большой ЦентрАзии действительно, складывается скверно.
И верно эксперты подметили потребность в новой стратегии по региону. А Трампу впору написать новую книгу "Стратегии, которые не работают". Например, стратегия по Афганистану: https://igor-tiger.livejournal.com/2042134.html Или вообще общая стратегия США по нацбезопасности: https://dt.ua/internal/priviley-demokratichnogo-svitu-266651_.html

Вот когда мы там были, в Афганистане...

Лучше АфПак с тех пор больше никто и ничего не придумал.

Однако, мы из Афганистана (заблаговременно) ушли.

В лес!

Нет в Афганистане сейчас наших интересов.
В Афганистане сейчас интересы военной безопасности. А наш интерес - в экономической безопасности, имеющей определяющее значение. Чтобы не пришлось заниматься военной безопасностью (например, докатиться до Афганистана), нужно на упреждение укреплять экономическую безопасность (и конечно же, не экономить. Вроде трамповской экономии на Пакистане).

...В общем, слушаем красивых птичек, разные интересные песенки, а также прокладываем путь новый (шелковый), через Украину, от Балкан до самих Кореи и Китая.
Кстати, интересно складывается в "балканских раскладах"...

Tags:

Profile

igor_tiger
Азиатские тигры

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner