Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Китай: уже второй

«Китай сместил Японию со второго места в рейтинге крупнейших экономик мира». Об этом заявил вице-президент Народного банка КНР, начальник Госуправления валютного контроля КНР И Ган.
«Китай на самом деле уже является второй по величине экономикой мира», – заявил И Ган в интервью журналу China Reform, которое цитирует Reuters.
http://www.vz.ru/economy/2010/7/30/422064.html

 
Директор Института по исследованию народного хозяйства Китайского фонда реформ Фань Ган заявил, что испытывает оптимизм по поводу ускоренного роста китайской экономики на протяжении ближайших 30-ти лет.

«Такие факторы, как рабочая сила и инвестирование, которые поддержали ускоренный рост китайской экономики за прошедшие 30 лет, сохранятся и в ближайшее тридцатилетие», - сказал он на Сянганском форуме на высоком уровне, созванном Китайской торговой палатой Сянгана.
В настоящее время накопления в КНР достигли самого высокого рекордного уровня и удельный вес объема сбережений в ВВП достиг 51%. «Это редкий случай в мировой практике», - подчеркнул он.
Кроме того, приток иноинвестиций в экономику страны сохранится. Роль инвестирования в поддержании экономического роста в течение предстоящих тридцати лет не будет ослаблена, констатировал он.
По его мнению, несмотря на имеющее место в стране в последнее время повышение общего уровня заработной платы, себестоимость рабочей силы в Китае по-прежнему будет находиться на низком уровне.
В то же время, в ближайшие годы инновации будут играть все более важную роль в обеспечении экономического развития Китая, что будет в определенной степени компенсировать отрицательное влияние на национальную экономику роста себестоимости рабочей силы.
В Китае будут и дальше углубляться реформы и китайские предприятия и китайская экономика в целом получат большую выгоду благодаря процессам глобализации.

«Если учитывать все эти факторы в совокупности, я не предвижу их исчезновения в течение будущих десяти, двадцати и даже тридцати лет», - заявил он.

Он в то же время предостерег от возможных серьезных кризисов, которые могли бы прервать экономический рост Китая.

(http://russian.news.cn/economic/2010-07/29/c_13419993.htm)


«Я не согласен с позицией о смещении центра тяжести власти мира на восток». Об этом заявил министр иностранных дел Китая Ян Цзечи на пресс-конференции, проведенной совместно с министром иностранных дел Мексики Патрисией Эспиносой.
В ответ на вопрос журналиста о том, что Ян Цзечи согласен ли с позицией о смещении центра тяжести власти на восток, министр иностранных дел Китая отметил: в настоящее время в международном сообществе действительно появилась позиция о том, что центр тяжести власти мира перемещается с Запада на Восток, однако он не согласен с такой позицией.
По мнению Ян Цзечи, в мире наметилась тенденция постепенного развития международных сил в относительно сбалансированном направлении, это неизбежный результат усиления мультиполяризации мира и экономической глобализации, а также научно-технического прогресса.
Он указал, что процесс мультиполяризации не только подразумевает быстрое развитие крупных развивающихся стран с нарождающимися рынками, так и непрерывное увеличение влияния развивающихся стран на регионы. Это происходит как в Азии, так и в Африке и Латинской Америке. Развивающиеся страны, как развитые государства и блоки развитых стран, уже стали силой на международной арене, которую нельзя игнорировать.
Ян Цзечи подчеркнул, что демократизация международных отношений -- общий призыв народов мира, а также объективное требование и конкретное отображение мультиполяризации и глобализации. Примером этого могут служить появление и развитие G-20. Сложные глобальные проблемы и вызовы, касающиеся мира и развития планеты, должны быть урегулированы всеми странами путем консультаций, а не должны и не могут разрешаться лишь меньшинством стран. Все страны должны укрепить диалоги и сотрудничество, добиться взаимовыгоды и совместного развития.
Он назвал актуальной проблемой то, что справедливые позиция, высказывания и интересы развивающихся стран во многих областях не пользуются достаточным уважением и вниманием. Развивающиеся страны должны укрепить сплоченность и сотрудничество с тем, чтобы завоевать равные право голоса и представительство в международных организациях и равные интересы в международном сообществе. Это будет длительным и трудным процессом, в то время как тенденция развития истории будет неизбежной.
Глава МИД Китая также констатировал, исходя из необходимости сохранения общих интересов развивающихся стран и коренных интересов народов всех стран мира, китайская сторона будет вместе с международным сообществом содействовать сотрудничеству «Юг-Юг» и диалогам и сотрудничеству «Юг-Север», а также способствовать развитию политико-экономического миропорядка в более справедливом и рациональном ключе.
(http://russian.news.cn/china/2010-07/31/c_13423829.htm)

Tags: китайская экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments