Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Поднять бюджет


Южнокорейский президент Мун Чже Ин презентовал проект госбюджета на 2018 год


"Нашим главным приоритетом является мир на Корейском полуострове. Таким образом вооруженные конфликты нужно избегать при любых условиях. Никакие военные действия на Корейском полуострове никто не вправе проводить без предварительного согласия Республики Корея",
- четко обозначил рамки южнокорейский президент Мун Чже Ин.

Прежде всего, несколько выводов из сказанного.
Во-первых, решительное "нет" на сценарий "превентивного удара". Месседж Трампу.
Еще раз о важности свежего законопроекта демократов, который обезопасит от любых "превентивных неожиданностей": https://igor-tiger.livejournal.com/2067821.html
Тем более, "превентивные удары" не пользуются поддержкой среди корейцев, где доминируют призывы к мирным сценариям: https://igor-tiger.livejournal.com/2068139.html

Во-вторых, призыв поторапливаться с передачей Сеулу оперативного контроля OPCON (то есть при сценарии крупного конфликта на полуострове). С одной стороны, соблюдение корейской конституции и уважение к суверенитету. А с другой стороны, дополнительная гарантия от "превентивных ударов". Чтоб у Трампа не возникало желания спровоцировать военный конфликт, дабы потом осуществлять прямое военное управление. Еще один месседж Трампу.
Говорят, Мэтисса недавно, когда он находился в Сеуле в рамках визита, тоже просили поспешить с передачей OPCON. Пусть и Мэтисс, когда в Вашингтон вернется и будет отчитываться о своих визитах, передаст этот месседж Трампу.

В общем, видите, какие серьезные месседжи Сеул ставит Трампу.
Отсюда можно сделать выводы еще и о том, насколько сложно проходят сейчас корейско-американские переговоры. Не только подвисшие торговые переговоры: https://igor-tiger.livejournal.com/2055958.html Но и как видим, расхождения в стратегических вопросах безопасности.
Недовольны в Сеуле политикой Трампа, которого считают ответственным за расшатывание ситуации. Недовольство Трампом видно и общенациональным настроениям, и на высших уровнях власти.

Скоро Трамп приедет в Сеул. Пусть ответит на каждый из поставленных месседжей.

Мун сегодня презентовал госбюджет на 2018 год.
Это был первый бюджет Муна в должности президента.
Причем в Сеуле это обычное внутриполитическое событие обставили наиболее торжественно. Сложилось даже впечатление, что речь идет не о бюджетной программе, а о местном корейском аналоге state of union.
Основное в новом бюджете - существенный рост расходов на оборону.
Оборонный бюджет планируется увеличить на 6,9%. Плюс рост расходов на разные проекты по укреплению обороноспособности (+10,5%).
В результате, новый южнокорейский бюджет может стать крупнейшим за десятилетие.

В контекст добавлю намерения Пекина и Сеула восстановить отношения: https://igor-tiger.livejournal.com/2066976.html
Отмечу, о договоренностях было заявлено уже после визита Мэтисса.
Отсюда можно сделать вывод, о чем договорились на переговорах с Мэтиссом.
Теперь посмотрим, о чем договорятся китайский и корейский лидеры.
Tags: Корея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments