Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Нэнси Пэласи в Китае

25-30 мая с.г. Нэнси Пэласи посетила Китай.
И уже этим  всё сказано....  
 


Нэнси Пэласи как символ
Этот визит – весьма знаковый и символический. Особенно, если принять во внимание, кто такая Нэнси Пэласи. И дело отнюдь не в том, что она сегодня спикер Палаты представителей Конгресса США.
Нэнси Пэласи известна своей последовательной критикой китайской Компартии, особенно, в сфере соблюдения ею прав человека. И на этой «ниве» в её «послужной список» можно вписать несколько активов.
Прежде всего, следует отметить участие Нэнси Пэласи в качестве «простой» американской правозащитницы (на тот момент) в событиях на Тяньаньмынь в мае-июне 1989 года.
Во-вторых, Нэнси Пэласи является одной из активных сторонниц «тибетского самоопределения».   Что весьма странно, ибо за всю свою карьеру Нэнси Пэласи ни разу не была замечена ни в симпатиях к буддизму, учению Далай-Ламы. Она, собственно говоря, ни разу так и не побывала ни в китайском Тибетском автономном районе (ТАР), ни в индийской Дхармасале. Складывается впечатление, что защищая «свободу Тибета», Нэнси Пэласи заботится отнюдь не о простых тибетцах, а преследует целью «насолить» китайцам. Подчеркнём, мы, со своей стороны, безусловно, разделяем многие тезисы о многочисленных фактах  нарушения прав человека в ТАР (это отдельная тема и мы её обязательно в будущих публикациях осветим). Однако, мы, в то же время, не понимаем «справедливость» таких «защитников Тибета», которые руководствуются не «ЗА», а «ПРОТИВ».
Помимо изложенного, в правозащитный «послужной список» Нэнси Пэласи можно также смело занести пропаганду бойкота Бейджинской Олимпиалы-2008.
Впрочем, вполне понятно, что это далеко не полный «послужной список» Нэнси Пэласи за более, чем 20-летнюю правозащитную антиКПК-риторику. Также вполне понятно, откуда проистекают истоки такого интереса к Китаю у Нэнси Пэласи. Она родом из Калифорнии, являющейся самым «китайским» штатом США, разумеется, учитывая численность хуацяо.

Цель нынешнего визита
В ходе нынешнего визита Нэнси Пэласи в Китай была не похожа на «саму себя». За 5 дней в Поднебесной она объездила Шанхай, Бейджин, Тяньцзинь. Сянган и при этом не слова не сказала о состоянии прав человека в Китае. Кроме того, куда-то канула её прежняя «забота» о тибетцах: Нэнси Пэласи до сих пор, пользуясь случаем и на этот раз также статусом, даже не заехала в ТАР. А былая антиОлимпийская риторика отнюдь не помешала Пэласи посетить бейджинские Олимпийские объекты. В том числе, пройтись по всемирно известному «Няочао» («Птичьему гнезду»).
Впрочем, столь разительная метаморфоза, произошедшая с «одним из лидеров современного антикитайского движения», имеет ещё одно подтверждение: глобальный кризис, действительно, меняет людей.
Напомним, с февраля с.г. тема прав человека в КНР официально вынесена за скобки китайско-американского диалога.   
Главная повестка визита Нэнси Пэласи – согласно сухой протокольной формулировки, «стимулирование развития отношений в энергетике и борьбы с климатическими изменениями». На практике означает, проще говоря, стремление США «впиндюрить» китайцам т.н. green-технологии. Что, впрочем, китайской промышленности, сейчас обильно пыхтящей на весь мир, не только не помешает, но и, наоборот, поможет, наконец, модернизироваться.
Кроме того, во время визита обсуждалась перспектива заключение нового глобального соглашения по противодействию изменениям климата на смену действующему Киотскому протоколу.
Кстати, в этом заинтересованы и Бейджин, и Вашингтон. Для китайцев нынешний Киотский протокол – одна из «сдержек» промразвития и они хотели бы послаблений. В то время, как американцы вообще не присоединились к Киотскому протоколу.
Напомним, Китай и США – главные загрязнители глобальной экологии, вбрасывая, в среднем, по трети вредных выбросов. (В Европе, кстати, по этому поводу любят часто упрекать. Правда, «экологическая чистота» Европы основывается исключительно на том, что в ней даже, в сравнении с постинформационной экономикой США, вообще нет никакой промышленности).
Мы не знаем, какие конкретно green-технологии купили китайцы, по итогам нынешнего визита американского высокопоставленного гостя. Но, скорее всего, американцы такие технологии, действительно, продали. Не это в данном случае главное.
Однако, мы обращаем внимание на другой, более важный, аспект визита.
Считаем, важно не столько тема данного визита (green-технологии), а, прежде всего, непосредственно персона VIP-гостя. Тем более, что Нэнси Пэласи никогда доселе не была замечена в риторике на экологическую тематику. А от green-технологий она так же далека, как киевское «Динамо» от победы в любых еврокубках.
Как известно, Нэнси Пэласи – это символ правозащитного движения США, работающего на «китайском направлении».
В этой связи визит Нэнси Пэласи можно рассматривать как «тест».
Китай, пригласив Нэнси Пэласи и повозив её несколько дней по всей стране, преследовал несколько целей.
Во-первых, очередная проверка на выполнение США своих обязательств (по поводу вынесения «за скобки» темы прав человека). И, кстати, отнюдь не случайно, временем для этого визита было выбрано преддверие главной правозащитной даты – 4 июня.   
Во-вторых, нынешний визит Нэнси Пэласи – китайский тест для международного правозащитного движения.     

P.S. Впрочем, визит Нэнси Пэласи в Китай всё-таки не прошёл без «эксцессов». В принципе, иначе и быть не могло.  Правда, сама спикерша на этот раз умудрилась «крепко держать язык за зубами». Хотя организаторы-китайцы ей давали несколько «возможностей»: и неоднократные встречи «наедине с китайским народом», и многочисленные интервью, и выступления в университетах.  
The Epoch Times сообщает об арестах как минимум 100 китайских апеллянтов, пытавшихся публично рассказать спикеру Палаты представителей Конгресса США о конкретных нарушениях прав человека в КНР.

P.P.S.  Обращаем вниманием на активизацию китайско-американского диалога.
Американцы в последнее время ни на день не оставляют китайскую землю.
Сначала Нэнси Пэласи, потом – Роберт Гейтс, сейчас – Тимоти Гейтнер.
Кроме того, почти одновременно со спикером палаты представителей в Китай прибыл глава комитета по иностранным делам Сената Конгресса США Джон Керри, начавший визит в этом качестве с посещения Сианя.
А ещё – сопредседатели американо-китайской рабочей группы Палаты представителей Конгресса США демократ Рик Ларсен и республиканец Марк Кирк (посетили Бейджин, Шанхай, провинцию Гуандун и Сянган), а также спецпосланник  президента США в Судане Скотт Грейшон.
Уже в ближайшем будущем в Бейджине ожидают замгоссекретаря США Джеймса Стайнберга (по корейской проблематике) и  спецпредставителя Президента США по вопросам изменения климата  Тодда Стерна.
Венцом этой серии визитов станут «большие китайско-американские консультации» в Вашингтоне, запланированные на лето с.г. 
Tags: Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments