Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Под защитой Тайваня

29 июля МИД Китайской Республики заявил о своей неизменной позиции относительно территориальной принадлежности 4-х островных групп в Южно-Китайском море.
Согласно тексту официального заявления, острова Спратли, Парасельские острова, а также группы островов Пратас и отмели Макклесфилд, равно как и относящиеся к ним территориальные воды, являются частью территории КР. Как отметили в МИДе, суверенитет правительства КР над указанными территориями является исторически и географически обоснованным, в том числе с точки зрения международного права.

В заявлении говорится, что Тайвань считает неприемлимыми любые односторонние претензии других стран и территорий на суверенитет или использование этих островов в Южно-Китайском море. МИД КР также призвал другие страны к соблюдению Конвенции ООН по морскому праву, и решению территориальных споров в Южно-Китайском море в соответствии с принципами мирного диалога и взаимности.

На суверенитет над островами также претендуют Вьетнам, Филиппины, Малайзия, Бруней и КНР. В настоящее время реальный суверенитет Тайваня распространяется только на остров Тайпин и острова Пратас, где расквартирован тайваньский военный контингент и находится взлётно-посадочная полоса. 17 января 2007 года на территории островов Пратас и прилегающей к ним морской акватории был официально открыт Морской национальный парк Дунша.
http://russian.rti.org.tw/Content/GetSingleNews.aspx?ContentID=106710&BlockID=31
Tags: Тайвань
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments