
Грэхем Т. Эллисон (Graham T. Allison), бывший помощник министра обороны США, прогнозирует мирный сценарий в корейском урегулировании: http://www.thecrimson.com/article/2017/10/5/us-china-relations/
"Корейский полуостров и отношения между США и Китаем: уроки фукидидов" - круглый стол прошел в США (при модерировании Кевина Радда)
"Утверждать, что война неминуема, было бы неправильно. Было бы верно утверждать, что есть шансы на мирный сценарий", - подчеркивает Эллисон.
Эллисон говорит, что напряженность, существующая в отношениях между США и Китаем, развивается "по шаблонам", которые мир уже видел в истории.
Эллисон также высказал мнение насчет решения Китая о согласии на санкции в отношении КНДР.
Многие американские эксперты, как правило, говорят, что Пекин был вынужден согласиться на санкции ("разочаровавшись из-за обострения угроз КНДР").
Эллисон также назвал еще одну возможную мотивацию: китайцы могут считать, что санкции ООН не возымеют должного эффекта и не будут способствовать стабильности в восточноазиатском регионе.
Прим: мы об этом и так ранее писали
http://izvestia.kiev.ua/blog/show/84299
http://igor-tiger.livejournal.com/2032348.html
Основная надежда Китая на то, чтобы уменьшить влияние США в регионе.
В этом контексте, как приводит аналогию Эллисон, председатель Си Цзиньпин смотрит на американское влияние в Восточной Азии примерно так как президент Теодор Рузвельт в начале ХХ века смотрел на испанское влияние на Карибах.
"Что испанцы делали на Кубе?"...или "Что сейчас американцы делают в Корее"?