Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Плата за шум

Суд обязал правительство Японии выплатить людям, живущим рядом с американской военной базой на острове Окинава, компенсацию за «шумовое загрязнение» (noise pollution).
Отделение высокого суда Фукуока в городе Наха, расположенном в южной части острова, обязало государство выплатить 369 млн. иен ($4,2 млн.) проживающим около авиабазы США. Сумму разделят между примерно 400 людьми.
По выражению председательствующего судьи, жители пограничной с авиабазой территории испытывают «психические страдания» из-за шумов, производимых летательными аппаратами.
Однако, требование о запрете американским самолетам летать с базы и на базу по ночам и в ранние утренние часы не было удовлетворено.

http
://www.reuters.com/article/idUSTRE66S1J820100729

Следует отметить, что это уже не первое решение суда, вынесенное в пользу жителей пограничной с военной базой территории.
В 2008 году суд нижестоящей инстанции постановил, что государство должно выплатить страдающим от шумов 146 млн. иен. Правда, требование о запрете для американских самолетов летать с базы по ночам и рано утром тоже было отклонено. Тогда и местные жители, и государство подали апелляцию на решение суда.

Справка: Американская военная база «Футенма» находится на острове Окинава, к северо-востоку от города Наха, с конца Второй мировой войны. На ней размещается примерно половина американского воинского контингента, находящегося в Японии.
Помимо шумов от летательных средств, местных жителей беспокоит загрязнение солдатами окружающей среды и рост преступности рядом с авиабазой.
Японцы также озабочены вопросами безопасности полетов над их территорией. Так, в августе 2004 года над студенческим городком потерпел крушение военный транспортный вертолет США.
В 2006 году Токио и Вашингтон заключили соглашение о переносе военно-морской базы в менее заселенную часть острова. В мае этого года лидеры стран пообещали, что план переноса будет разработан экспертами к концу августа. Однако в июне премьер-министр Японии Юкио Хатояма ушел в отставку, объяснив это потерей доверия к нему со стороны избирателей в связи с невыполнением предвыборного обещания о полном переносе авиабазы с Окинавы.

P.S. Интересная получается ситуация: шумят американцы, а платит присуждено японцам. 
Даже несмотря на то, что правительство Японии ставило вопрос о передислокации базы (во избежании шумов) - всё равно оно назначено крайним. 

Tags: Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments