
Китай и Южная Корея отметили 25-летие дипотношений: http://www.straitstimes.com/asia/south-asia/china-south-korea-relations-at-crossroads-over-north-korea-korea-herald
Отношения, которые были начаты в период "холодной войны", несмотря на явные различия в идеологиях и политических ценностях, постоянно устойчиво развивались.
Одно время в Пекине отношения с Сеулом даже рассматривали как "модель" для взаимодействия с другими соседними странами.
Отмечу, во всех сферах. И в экономике, на транспорте, в сфере публичной дипломатии.
Причем в стратегически важных для РК отраслях. Например, в автомобилестроении. Китайцы обеспечивали 30% пассажиропотока в Сеул по всем рейсам на рынке гражданской авиации.
И вся эта динамика сохранялась вплоть до того, как Сеул принял решение о развертывании THAAD на своей территории. Вопрос: THAAD - это единственное серьезное расхождение в китайско-корейских отношениях?
Как результат, с одной стороны, нагнетание антикорейской истерики в Китае. Крупные корейские компании хорошо ощутили последствия, по драйву политики: https://igor-tiger.livejournal.com/2045462.html
С другой стороны, ухудшились настроения корейцев в отношении Китая. Например, по данным Pew Research, весной 2017 года положительно китайцев воспринимали 34% корейцев. Хотя ровно два года назад этот показатель был 61%.
Поворотный момент происходит сейчас.
Многое зависит от того, как Пекин и Сеул поведут себя в "корейском урегулировании".