Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

В корейской игре




Евросоюз призывает усилить санкции в отношении КНДР - европейские лидеры сформулировали свои позиции по "северокорейскому вопросу".
И это правильно, что Евросоюз принимает участие в "корейской игре".

Но выскажу несколько рекомендаций.

Когда режим ядерного нераспространения не срабатывает, и в системе международной безопасности есть открытые утечки - как минимум, это повышает степень опасности. Так, сегодня запретное оружие попало в КНДР, но вероятно может также появиться в других странах. Например, в Иране. Закрытые тоталитарные режимы, в первую очередь, подпадают под соответствующие подозрения.
"Северокорейская угроза" представляют опасность непосредственно для интересов США и их азиатских союзников. И для Вашингтона в контексте противодействия агрессии важна поддержка Европы.
"Иранская угроза" представляет опасность, в первую очередь, для безопасности Европы, которая в свою очередь, тоже не сможет справиться перед растущими вызовами водиночку.
Кстати, и северокорейская, и иранская угрозы представляют не меньшую опасность для безопасности Китая. Но об этом стоит сказать отдельно подробнее.
Это первое.

Европа хоть и высказалась относительно северокорейского ядерного испытания, но во-первых, нет единой позиции. Во-вторых, нет единого подхода к урегулированию. В-третьих, есть противоречия в тех заявлениях, которые высказаны.
Сюда же добавлю еще и в-четвертых: европейские лидеры могли делать свои заявления на основании того, что знают. А знают европейские лидеры, судя по их заявлениям, мало. Не столько знают, как доверяют (той информации, которую говорят американские союзники).
Сначала Франция, Германия и Италия отметились совместным заявлением: http://www.euractiv.com/section/defence-policy/news/germany-france-italy-seek-tougher-eu-sanctions-on-north-korea/ Три лидеры призвали усилить санкционное давление.
Затем официальную позицию ЕС сформулировал Туск: https://www.reuters.com/article/us-northkorea-missiles-eu/eus-tusk-says-ready-to-ramp-up-sanctions-against-north-korea-idUSKCN1BE0Z1
Отдельным особняком стоит заявление Британии. Позиция Британии более чем однозначна. Одним только визитом в Японию в разгар корейского противостояния все сказано: Лондон призвал давить на Пхеньян.
Собственно говоря, европейские лидеры не предложили ничего лучшего, чем было сказано Британией.
Это два.

Если Европа призывает усилить санкционное давление, то какой смысл в таком случае в призыве по "возобновлению диалога".
а)Если же поставить целью "возобновление диалога", то для этого уж точно нужно начинать не с санкционного давления. Если оказывать санкционное давление, от этого диалог вряд ли получится. А если вести диалог, то с кем? С марионетками или же лучше все-таки провести глубокое расследование?
б)Если Европа призвала "прекратить торговлю со странами, которые ведут общий бизнес с КНДР", то из этого уже само по себе следует: санкционное давление не срабатывает. Так, в чем тогда смысл усиления санкционного давления? Тем более, что есть вполне естественные лимиты санкционного давления. Равно как есть также пределы возможностей у союзников. Может, все-таки есть смысл сменить тактику?
в)Европа свои призывы направляет в адрес КНДР - допущена главная ошибка. В Европе видят первопричинами северокорейские ядерная и ракетная программы. Но не учитывается тот факт, что источником угрозы являются не северокорейские программы, а передача военных технологий, нарушение действующего международно-правового нераспространения.
Есть потребность продолжать и углублять начатое международное расследование.
Это к вопросу о тактике.
И это третье.

Украина имеет возможности помочь в международном расследовании.
Под колпаком - не под подозрением: https://igor-tiger.livejournal.com/2037650.html. Это как две большие разницы.
Открытость в международном расследовании - полностью в украинских интересах.
Конечно, условно проводить подобные сопоставления. Но во всяком случае, непосредственный украинский вклад в это общее дело можно сопоставить не меньше, чем помощь Европы в корейском урегулировании.
Есть ряд аспектов, где помощь в международном расследовании может оказать исключительно Украина.
Это четвертое.

Итого: мирное корейское урегулирование представляет непосредственный интерес для США, Японии, Южной Кореи, а также для Украины и Европы.
Китай тоже заинтересован в мирном корейском урегулировании.

P.S. Если же взять закон 2 августа и ось Россия-Иран-КНДР -
на мой взгляд, именно КНДР является наиболее слабым звеном.
И это также в пользу международного корейского расследования.
Tags: Корея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments