Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Две конференции

Две конференции на днях состоялись по вопросам глобальной безопасности.
В Москве состоялся саммит спецслужб стран БРИК.
В Сингапуре прошла Международная конференция по вопросам безопасности в Азии.
Одна конфренция - без участия Америки, с де-факто явным, но формально скрытым антиамериканским уклоном. В другой конфренции представитель США, наоборот, был главным "ньюзмейкером".  
Московское совещание в силу "специфики" участников было закрытым. В то время, как сингапурская конференция, наоборот, широко было освещено в западной прессе.  
В Москве "главными героями" были член Госсовета КНР Дай Бинго и "куратор" спецслужб Николай Патрушев
В Сингапуре "главными героями" были Секретарь по нацобороне США Роберт Гейтс и зам. начальника Генштаба генерал-лейтенант НОАК Ма Сяотянь. 
 
В Сингапур Секретарь Гейтс ехал с главной задачей - склонить Китай к сотрудничеству в сфере безопасности. А проще говоря: поделить мир на двоих. Предложение известного геополитика Збигнева Бжезинского от 13 января 2009 года по поводу формирования G-2 в Вашингтоне по-прежнему актуально.
"Китай и США должны искать разные возможности для сотрудничества во всех возможных сферах", - заявил секретарь Гейтс.
(Прим.: На сегодня Вашингтон и Бейджин уже активно сотрунидчают в таких сферах: разрядка международной обстановки в АТР, борьба с терроризмом, нераспространение ядерного оружия, энергобезопасность, борьба с пиратством, проведение спасательных работ на море). 
Сегодня Америка, низложенная глобальным кризисом с пьедестала Pax Americana, особенно нуждается в помощи Китая. Потому сейчас столь настойчивы призывы Вашингтона к двустороннему китайско-американскому переделу мира. 
Китай, в свою очередь, вполне может воспользоваться такой американской уязвимостью. Прежде всего, для укрепления собственных позиций в регионах АТР и АСЕАН. А ещё - для борьбы с внутренними проявлениями сепаратизма: ни для кого не секрет, что к тибетскому и уйгурскому сепаратизму активную "руку" приложил Запад. США и Европа это прекрасно понимают. Кстати, сейчас на какое-то время умолкла критика политики Китая по тибетскому и уйгурскому вопросам. Как, впрочем, и умолкла критика состояния прав человека в Китае, которая временно поддерживается, преимущественно, силами правозащитников-энтузиастов. Такое молчание, не в малой степени, является следствием политики Госсекретаря Х.Клинтон, призвавшей в феврале с.г. временно вынести тему ПЧ за скобки китайско-американских отношений. 
Со своей стороны, пользуясь случаем, претендуя на роль "хозяина" Азии, в Сингапуре Китай выдвинул свои предложения по укреплению безопасности в Азии: 
1. усиление регионального механизма диалога и сотрудничества; 
2. усовершенствование концепции налаживания сотрудничества в обмен на безопасность; 
3. справедливые нормы в области безопасности (правда, не ясно, в чём "несправедливость" нынешних норм?). 
4. активная военная дипломатия. 
Кроме того, Бейджин подчеркнул принципиально: безопасность в Азии должна основываться на неприсоединении к любым блокам. Этот "месседж", прежде всего, к Австралии и Новой Зеландии, которым придётся повременить со вступлением в НАТО, довольствуясь только уровнем "углублённого сотрудничества" с Альянсом. 
Ещё принципиально: мирная дипломатия. И никакого лукавства, следует отметить, в этом заявлении Китая нет. Достаточно только глянуть на политическую карту региона, в котором находится Китай. В последние несколько лет в России часто сетуют на то, что её якобы "хочет Запад окружить огненным кольцом". Правда, на этот счёт, можно спорить. Но если уж говорить об "огненном окружении", то  Китай УЖЕ окружён таким "огненным кольцом". При чём окружён исторически. Со всеми своими соседями Китай имеет давние территориальные споры, неоднократно перероставшие в войны.  И нужно отдать должное китайской дипломатии, которая в последние десятилетия смогли мирным путём обеспечить демаркацию границу по 12-ти спорам. 
Естественно, в таком "огненном окружении" никакая мощная армия не сможет справиться со всеми вызовами. (Например, географическое положение США меж двух океанов является наиболее выгодным, с точки зрения, безопасности).
Более того, уровень вызовов безопасности ещё более повышается, с учётом того, что Китай не просто окружает "огненное кольцо", а ядерное "огненное кольцо".
КНДР, Россия, Индия, Пакистан и США (через океан) являются непосредственными соседями Китая. В этой связи понятно, что нет никакого лукавства в стремлениях Бейджина к нераспространению ядерного оружия. 
.....В общем, Гейтс и Сяотянь обменялись в Сингапуре мнениями. И дали своим подчинённым готовиться к очередному раунду переговоров. Уже в июне с.г. в Китае состоятся 10-е китайско-американские консультации в сфере безопасности на уровне замминистров обороны. 

АфПак и КНДР
Разумеется, в  Сингапуре участники не могли не поднять тему главным вызовов безопасности Азии - ситуации в АфПаке и КНДР. 
Впрочем, об АфПаке говорил только Секретарь Гейтс, призвавший Китай и Европу восстанавливать Афганистан. (Ещё бы: американцы разрушили...). 
По ситуации в КНДР Гейтс назвал главное принципиальное условие США - денуклиаризация Корейского полуострова.
Правда, вряд ли в Бейджине сейчас с этим согласятся, ибо всё ещё нет гарантий, что таком сценарии Корея перестанет быть "буфером безопасности" между Китаем и Японией-США. Тем более, всё ещё актуальна "проблема Тайваня". Так что "денуклиазация Кореи" по-прежнему останется "светлой американской мечтой". 

P.S. Однако, китайско-американский диалог на этом не закончился. 
Военные переговоры плавно перешли в финансово-экономические. 
В Бейджин уже прилетел Секретарь по торговле Тимоти Гейтнер, который, как и его коллега Гейтс, тоже рассчитывает на сотрудничество с Китаем "во всевозможных сферах". 
Во-первых, Китай является наибольшим держателем американских долгов ($768 млрд., или 10% от общей суммы). 
Во-вторых, США сейчас активно ищут источники покрытия рекордного дефицита нацбюджета - $1,84 трлн. 
В-третьих, США неумолим стонут, умоляя Китай отказаться от "недооценки" юаня по отношению к доллару. 
Это три главные дилеммы, с которыми секретарь Гейтнер приехал в Бейджин. 
Теперь ещё более отчётливо понятно, почему США вынесли "за скобки" тему прав человека...

P.P.S. В субботу 30 мая США расположили на своей окинавской военной базе "Кадэна" 12 истребителей F-22 "Рэптор". 
На всякий случай. 
Как бы это странно не звучало на первый (поверхностный) взгляд, таким образом, стороны готовятся к возобновлению переговоров.

 
   
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments