Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Россия движется в НАТО

Россия в НАТО: фантастика или выполнимо?
http://www.todayszaman.com/tz-web/columnists-216007-russia-in-nato-fantasy-or-feasible.html

Затушёвывание НАТО сохранит Америке деньги
http://www.realclearworld.com/articles/2010/07/16/ditching_nato_would_save_us_money_99070.html

.....С тех пор, как Медведев вступил в президентскую должность, он назвал НАТО нефункциональной организацией и призвал к формированию новой системы ЕКБ.
Правда, в чём заключается эта «новая система ЕКБ» никто не знает. И в том числе, сам президент Медведев.
Запад тогда сразу ответил на медведевскую идею: НАТО сохранит свою роль основе европейской безопасности.
Другой вопрос, что Альянс сейчас сам стоит на перепутье, перед перспективой трансформации.
Запад работает над трансформацией НАТО в систему глобальной ПРО. И Москве уже несколько раз направлялись призывы участвовать в этом проекте.
В последнее время разговоры о перспективе членства РФ в НАТО участились как на Западе, так и в России. На разных уровнях. Например, недавно Константин Косачёв, глава Комитета Госдумы по иностранным делам, отметил,  что «серьёзное предложение НАТО о членстве будет рассматриваться Москвой».
Отметим, что идея о членстве РФ в НАТО – отнюдь не новая, она периодически вбрасывается в общество. При чём на самых высших уровнях.
Первым о перспективе членства в НАТО заговорил первый президент РФ Ельцин.
Позднее его примеру последовал второй президент РФ Путин, сделав соответствующее заявление ещё в самом начале своей президентской карьеры.
Третий президент Медведев конкретно о членстве в НАТО пока что не говорил. Но верность идее «единого евроатлантического пространства от Ванкувера до Владивостока» Медведев дал уже не раз.

Западу выгодно членство РФ в НАТО по нескольким причинам.
Во-первых, Западу нужен союзник в противостоянии с Китаем.
Во-вторых, Запад, испытывающий сейчас в результате кризиса тяжёлые экономические проблемы, нужен союзник, который будет всю эту громоздкую военную махину содержать.
В-третьих, Россия всеми фибрами жаждет укрепления своих геополитических позиций в Европе. Под эту «марочку» на РФ всё финансовое бремя содержание НАТО и всей системы ЕКБ. Да, это может сразу же вызвать очередное обострение великорусского шовинизма и ура-патриотизма, на волне того, что «влияние РФ в мире растёт» и «Россия будет править миром». Правда, этот праздник жизни будет продолжаться недолго, но ровно столько, пока у Москвы хватит ресурсов.
В-четвёртых, Россия сейчас всё ещё сохраняет сильные военные позиции в Постсоветье. Особенно, в Беларуси, Молдове (ПМР), Украине, Грузии, Армении и ЦентрАзии. За исключением, разве что, стран Балтии и Азербайджана (где осталась только РЛС в Габале).
Россия очень ревностно относится к любым поползновениям НАТО расшириться на «каноническую» территорию Постсоветья. Но, в то же время, зачем Брюсселю идти на рожон?
Гораздо правильнее – сдать всю т.н. «новую систему ЕКБ» со всем её скарбом и проблемами на содержание России. Тем более, что ключ к управлению системой, в любом случае, будет находиться за пределами РФ.

НАТО сейчас обуза для всех: и для Европы, и для Америки.
Но отказаться от Альянса ни та, ни другая не могут.
Европейцам сейчас НАТО нужно меньше, чем США. Но возникает проблема в вакууме безопасности, заполнить который нужно время и деньги.
К тому же, Америка не даёт и не даст Европе убежать из-под от своего «зонтика безопасности».
Хорошо, когда под боком есть возрождающаяся Россия, поднявшаяся с колен благодаря усилиям Медведева-Путина.
Россия, привязанная к Западу множеством ниточек «финансовых чемоданчиков», но гордая и преисполненная огромных амбиций стать великой державой.
Tags: НАТО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment