?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Простить ради денег




Как простить ради денег?

Налоговая амнистия.

Все просто.
Логика, чистая логика (с)

В Индонезии "налоговая амнистия" сейчас главный тренд: https://www.wsj.com/articles/indonesia-tax-amnesty-likely-to-fall-short-in-setback-for-president-joko-widodo-1490791170
Подчеркну, главный тренд, продвигаемый властями в своей политике.
Но полезна ли "налоговая амнистия" экономике?

Однако, зачем индонезийские власти продвигают "налоговую амнистию"?
Здесь прежде всего, нужно несколько слов сказать, что представляет собой Индонезия.

С одной стороны, Индонезия - очень богатая страна. Здесь есть практически все, необходимое для процветания, успешной и благополучной жизни.
Подчеркну, преимущества, дарованные природой, которые при грамотном хозяйском человеческом подходе, могут служить на благо обществу.
В этом блоге я уже отмечал ряд индонезийских конкурентных преимуществ. Например, огромный потенциал в сфере альтернативной энергетики. В "стране вулканов" - есть широкие перспективы для развития энергетики из геотермальных источников. Индонезийцы могли б использовать энергию своих лесов. А в Индонезии отличные леса, с богатой флорой и фауной. Здесь много тигров и, к слову, нет дятлов - яркие признаки того, что в Индонезии леса - здоровые. Тигры - хищники, живут там, где много добычи; дятлы - санитары леса, живут среди больных. На островах - большой потенциал для солнечной энергетики.
"Королева островов", "Нефтегазовая королева", "Королева морей и океанов" - да, это все про Индонезию.
Но главное преимущество Индонезии - это конечно же, люди. Миллионы людей в стране с устойчиво развивающейся демографией. Молодые и здоровые, талантливые и целеустремленные, живущие в гармонии с природой и прежде всего, мирно уживающиеся друг с другом. В Индонезии гармонично уживаются друг с другом разные культуры, конфессии, цивилизации.
Стабильное, устойчивое и гармоничное общество.

Тем не менее...

С другой стороны, Индонезия - одна из стран с наибольшим уровнем коррупции.
Здесь богатая природа и много ресурсов, но при этом слабо развита инфраструктура.
Чтоб развивать инфраструктуру, нужны инвестиции. Но не хотят идти инвестиции в Индонезию.
При всем многообразии ее конкурентных преимуществ.
Людей много умных и талантливых, но при этом по уровню грамотности страна уступает даже Филиппинам.
Почему такая ситуация?
Главная проблема - это огромная коррупция.
На национальном уровне правительство ежегодно вкладывает огромные средства и в развитие инфраструктуры, и в образование. Тем не менее, как-то не видно результатов этих вложений.
Значит, средства просто разворовываются. И убегают.
В стране устойчивый отток капитала.
Отсюда закономерный вопрос: какой иностранец захочет вкладывать свои инвестиции в страну, где национальный капитал сам не хочет ничего вкладывать?
В Индонезии не обеспечены базовые условия для привлечения инвестиций. Нет уважения к частной собственности; не работают также механизмы, которые могли б гарантировать защиту частной собственности.
Законы есть, но они не соблюдаются.
Однако, недостаточно одного наличия законов, нужна также развитая правоприменительная практика, которую, в свою очередь, способен создать только суд. Суд независимый и состязательный.
В Индонезии нет ни независимого суда, ни каких-либо других условий, позволяющих создать благоприятный инвестклимат. А национальное правительство пока что ничего не делает, чтобы такие условия создать.

Сейчас как видим, ухватились за вариант "налоговой амнистии". Старо предание!
С одной стороны, действительно, если подсчитать все те суммы, которые сбежали из страны, то "национальный капитал" мог бы стать едва ли не главным инвестором. Но с другой стороны, насколько правильно было бы рассматривать коррупционный капитал в качестве "инвестора". Коррупционер и инвестор - это явно не одно и то же. Любые отождествления в данном случае считаю не уместными!

Есть несколько причин, почему "налоговая амнистия" работать не будет.
"Прощать ради денег" - условие надуманное. Прощать - нужно и так. Прощение - признак любви, к деньгам никакого отношения не имеет. Нужно просто любить...Не обижаться...Там, где властвует любовь, обиды просто не возможны. Там властвует доверие и взаимопонимание. Но это чисто философски.
Если же говорить о деньгах, то "налоговая амнистия" заведомо не достигнет ни одной из поставленных перед нею целей. Это вообще показатель тупика, в который зашли власти в своей экономической политике.
"Налоговая амнистия" направлена на преодоление последствий, а нужно бы бороться с причинами.
С причинами, породившими огромную коррупцию...

Profile

igor_tiger
Азиатские тигры

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner