?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Увидеть Рекса




Госсекретарь США Рекс Тиллерсон едет в Азиатско-Тихоокеанский регион: http://www.reuters.com/article/us-usa-asia-idUSKBN16B03G
Япония - Южная Корея - Китай
Прим: в Японии - 17-18 марта.

Тиллерсон едет работать.
Первый визит нового Госсекретаря (поездка на мюнхенскую конференцию в прошлом месяце - не в счет)

С одной стороны, Тиллерсону важно познакомиться с регионом. Но и с другой стороны, азиатам не менее интересно познакомиться с Тиллерсоном.
Можно представить, какие это будут встречи.

С Японией проще всего. Но и задачи японцев, как основного союзника по региону, предельно просты: внимательно наблюдать и мило улыбаться.
В Токио введут Тиллерсона в курс дел, подробно расскажут обо всех текущих раскладах. Особенно, о раскладах, которые касаются внутренних делах соседних государств. Например, по каждому факту агрессии, или о ситуации с правами человека (но это Тиллерсону вряд ли будет интересно). Естественно, японцы напомнят об американских гарантиях безопасности. (Что весьма актуально в условиях растущей агрессии)
Однако, перед Тиллерсоном поставлена главная прагматичная задача: Трамп хочет побывать в Японии.
Тиллерсон едет готовить визит Трампа.
(С Тиллерсоном нужно уметь разговаривать. Без воды. Желательно о бензине. Безусловно, бывшему бизнесмену, Тиллерсону легче оценивать стоимость фактов. Правда, только с точки зрения бизнесмена. В Азии без воды нельзя. И по цене кстати, сопоставимо со стоимостью бензина)

В Южной Корее предстоит откровенный разговор. Но Тиллерсон скорее всего, заставит партнеров раскошелиться больше "на нужды совместной обороны".

В Китае предстоят игры. Например, в "прятки" и "непонятки". Можно также сыграть в пинг-понг.
В любом случае, подобные игры обычно заканчиваются жирными застольями, после которых "под утро" (на выходе к прессе) участникам застолий очень хочется пить: http://igor-tiger.livejournal.com/1972575.html
Пекин не случайно анонсирован конечным пунктом визита. (При администрации Обамы например, азиатские визиты, наоборот, начинались с Пекина).
Как видим, промежуток между первой и второй встречами Тиллерсона и Ян Цзечи действительно, получился очень небольшой. Но на этот раз заинтересованность в знакомстве высказал председатель Си Цзиньпин.

Главной темой, которая проходит через все азиатское турне Тиллерсона, будет КНДР.
На сегодня это безусловно, важнейшая повестка для безопасности в регионе.

Profile

igor_tiger
Азиатские тигры

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner