Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Украина знает, что Корея взрывает

В вечернем эфире "Интера" - главного телеканала страны - показали сюжет: 

http://podrobnosti.ua/podrobnosti/2009/05/29/605886.html

После такого - за страну начинаешь испытывать гордость.
Однозначно, такие новости Украине нужны.
 


О ядерном испытании, проведённом Северной Кореей, Украина узнала одной из первых в мире и - из собственных источников. Специалисты Главного центра специального контроля Национального космического агентства зафиксировали взрыв и определили, что это был - ядерный заряд. Информацию немедленно передали правительству и международным организациям. Как сегодня работает один из самых засекреченных объектов эпохи Холодной войны - расскажет Андрей Борец.
О том, что Северная Корея взорвала ядерный заряд - майор Владислав Пилипенко узнал одним из первых в мире. В понедельник ночью он дежурил в Главном центре спецконтроля Национального космического агентства. Информация о ядерном испытании на другом континенте дошла до него в считанные минуты.

Владислав Пилипенко, сотрудник главного центра спецконтроля национального космического агентства:
- Расстояние от полигона, который находится в Северной Корее до нас - 7223 км, эта информация -  пробег сейсмической волны осуществляется за 10 минут 41 секунду.
Кто, где и когда произвёл ядерный взрыв - узнать об этом как можно скорее - главная задача Центра. Его создали в разгар Холодной войны и гонки вооружений. Но даже сейчас, когда испытания происходят нечасто, сотрудники пристально следят за движениями в земной коре. Сегодня в разных точках планеты зафиксировали несколько колебаний.
Зафиксировать землетрясение, даже после того, как оно произошло - очень важно, - говорят сотрудники центра. Ведь нужна информация о месте и масштабе происшествия.

Евгений Махонин, начальник управления спецпрограм национального космического агентства:
- Когда происходит большое землетрясение, время определяет жизни многих людей.
Спасение жизней зависит от нескольких подземных станций сейсмического контроля, расположенных по всей Украине. Именно оттуда информация и поступает в Центр контроля. Здесь её обрабатывают и анализируют с помощью специальной техники. Расположение центра и города, где жили военные, - в советские времена было строжайшей тайной.

Андрей Борец, корреспондент:
- О небольшом городке Макаров-1 в Киевской области даже сейчас мало кто знает, а в советские времена информация о его существовании была полностью засекречена, и попасть сюда было практически невозможно. Пережитки эпохи холодной войны дошли и до наших дней. Город с двухтысячным населением не найти не на одной карте.
Бывший начальник Центра Василий Гуков показывает свой паспорт. Киево-Святошинский район Киевской области, улица, номер дома. Но вот, что проживаешь в Макарове-1 - в документе не указывают. Но это мелочи. Раньше - было ещё жестче.

Василий Гуков, начальник главного центра спецконтроля (1997-2008):
- Даже жену тяжело было привезти, пока её соответственным образом не допустят. Несколько месяцев длился процесс согласований через Москву
С середины 90-х центр начал обращаться к международным организациям для получения финансовой помощи. Взамен -  делиться ранее секретной информацией. Теперь международная помощь - значительная часть бюджета Центра. Впрочем, основные деньги - около 100 млн. грн. в год - выделяет государство.
Tags: Корея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments