Отметим, что при определённых условиях индусов может стать ещё больше.
Резервов для демографического бума есть более, чем достаточно. Например, высокий уровень детской и материнской смертности при родах, работой по снижению которого сейчас занимается индийская власть.
В наибольшей степени проблема высокой материнской смертности актуальна для сельской местности, где женщины зачастую рожают в домашних условиях, не прибегая к простейшему медицинскому участию и какой-либо стерильности. Индийские крестьяне просто не имеют средств обратиться за акушерской помощью.
По всей видимости, чтобы хоть как-то облегчить груз финансовых хлопот рожениц, правительство Индии анонсировало выдачу каждой из них по $30 за каждого новорожденного. По расчётам чиновников, эта сумма может помочь в работе по дальнейшему сокращению уровня материнской смертности.
Общий уровень смертности в Индии – 254 на 100 тыс. жителей (2008).
Для сравнения: данный показатель Индии – в 10 раз выше, чем в Китае.
Но более того: в некоторых штатах ситуация ещё более удручающая. Особенно, в бедных и самых густонаселённых штатах страны Уттар Прадеш и Бихар, где смертность в два раза превышает общенациональный уровень. По статистике, в Уттар Прадеше роженица умирает каждый час.
По авторитетным экспертным данным, Индия входит в «большую шестёрку» стран, на которую припадает более половины всех материнских смертей в мире: Индия, Нигерия, Пакистан, Афганистан, Эфиопия и ДР Конго (2008).
Одной из причин такой удручающей ситуации является плачевное состояние индийской медицины. По данным ВОЗ, по уровню бюджетных отчислений на медицину Индия занимает 71 место среди 175-ти стран. До последнего времени расходы на здравоохранение в Индии составляли 1% ВВП. Правда, в текущем году правительство Сингха сделало существенный прорыв, увеличив отчисления до 3% ВВП.
Что касается ситуации с сельской медициной – с 2005 года в Индии действует соответствующая общегосударственная программа. Сложно сказать об её эффективности, ибо статистика упрямо свидетельствует, что 150 тыс. сельских больниц до сих пор не имеют доктора. А проблему на промежуточном этапе пытаются решить усиленным воспитанием медсестричек и санитарок.
Тем не менее, программа также имеет некоторые положительные результаты. Например, в Уттар Прадеше и Бихаре существенно выросло число рожениц, прибегающих к медпомощи: с 20% (2005) до 50% (2008).
Источник:(http://www.washingtonpost.com/wpdyn/content/article/2010/07/14/AR2010071406023.html)))