Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Индусов может стать ещё больше

Ранее мы уже сообщали, что к 2050 году Индия может стать самой многонаселённой страной мира.
Отметим, что при определённых условиях индусов может стать ещё больше.
Резервов для демографического бума есть более, чем достаточно. Например, высокий уровень детской и материнской смертности при родах, работой по снижению которого сейчас занимается индийская власть.

В наибольшей степени проблема высокой материнской смертности актуальна для сельской местности, где женщины зачастую рожают в домашних условиях, не прибегая к простейшему медицинскому участию и какой-либо стерильности. Индийские крестьяне просто не имеют средств обратиться за акушерской помощью.
По всей видимости, чтобы хоть как-то облегчить груз финансовых хлопот рожениц, правительство Индии анонсировало выдачу каждой из них по $30 за каждого новорожденного. По расчётам чиновников, эта сумма может помочь в работе по дальнейшему сокращению уровня материнской смертности.
Общий уровень смертности в Индии – 254 на 100 тыс. жителей (2008).
Для сравнения: данный показатель Индии – в 10 раз выше, чем в Китае.
Но более того: в некоторых штатах ситуация ещё более удручающая. Особенно, в бедных и самых густонаселённых штатах страны Уттар Прадеш и Бихар, где смертность в два раза превышает общенациональный уровень. По статистике, в Уттар Прадеше роженица умирает каждый час.
По авторитетным экспертным данным, Индия входит в «большую шестёрку» стран, на которую припадает более половины всех материнских смертей в мире: Индия, Нигерия, Пакистан, Афганистан, Эфиопия и ДР Конго (2008).
Одной из причин такой удручающей ситуации является плачевное состояние индийской медицины. По данным ВОЗ, по уровню бюджетных отчислений на медицину Индия занимает 71 место среди 175-ти стран. До последнего времени расходы на здравоохранение в Индии составляли 1% ВВП. Правда, в текущем году правительство Сингха сделало существенный прорыв, увеличив отчисления до 3% ВВП.
Что касается ситуации с сельской медициной – с 2005 года в Индии действует соответствующая общегосударственная программа. Сложно сказать об её эффективности, ибо статистика упрямо свидетельствует, что 150 тыс. сельских больниц до сих пор не имеют доктора. А проблему на промежуточном этапе пытаются решить усиленным воспитанием медсестричек и санитарок.
Тем не менее, программа также имеет некоторые положительные результаты. Например, в Уттар Прадеше и Бихаре существенно выросло число рожениц, прибегающих к медпомощи: с 20% (2005) до 50% (2008).
Источник:(http://www.washingtonpost.com/wpdyn/content/article/2010/07/14/AR2010071406023.html)))
Tags: Индия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments