Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Китай: тренд к улучшению?

Агентство Bloomberg несколько улучшило свои прогнозы относительно перспектив экономического роста в Китае. Несмотря на слабые данные о производстве стали и электроэнергии и риски сокращения промпроизводства в мае.
В частности, ВВП КНР вырастет в 2009 году +7,5%. В то время, как ранее прогнозировалось +7,1%.
(Что, напомним, меньше жизненно необходимых для КНР +8%).
"
Недавние признаки экономической слабости не являются сигналом прекращения нарождающегося восстановления, полагают аналитики. Среди факторов, поддерживающих рост, они называют повышение объемов инвестиций и кредитования, а также увеличение розничных продаж", - считают эксперты Bloomberg.
Вместе с тем, эксперты другого рейтингового агентства Credit Suisse Group AG прогнозируют сокращение промышленного производства в мае, а Мировой банк по-прежнему предостерегает от "преждевременного энтузиазма" в отношении экономических прогнозов по Китаю.
"В китайской экономике начинается разворот, - утверждает глава подразделения китайских ценных бумаг Morgan Stanley в Гонконге Цзин Ульрих. - Похоже, целесообразно не поддаваться чрезмерному оптимизму. Путь к восстановлению не будет гладким".
Со своей стороны, мы также считаем преждевременным говорить о каком-либо тренде к "улучшению" экономической ситуации в Китае. Ситуация в КНР неоднозначная.
С одной стороны, действительно, наблюдается существенное оживление внутреннего потребительского спроса. Особенно, в сравнении с плачевной аналогичной ситуацией в США и ЕС. 
Однако, с другой стороны, по-прежнему наблюдаются крайне низкие темпы экспорта. И практически сведённый к минимуму "приток" иностранных инвестиций. 
Вместе с тем, было бы ошибочным также интепретировать оживление потребительства как "агонию" экономики КНР. 
В любом случае, на сегодня можно очевидно говорить одно: "плановый характер" экономики КНР доказал свою полную неэффективность и обречён. А новая, более сильная, волна грядущих социальных протестов в КНР только впереди.   

 

Tags: Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments